Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новорожденный ребенок скончался от лихорадки Ласса

В Университетской больнице Лутона и Данстейбла (Великобритания) скончался новорожденный ребенок от лихорадки Ласса, которая передается от грызунов. Это уже третий подтвержденный случай гибели от лихорадки Ласса, причем все три зафиксированы в одной семье, передает BBC News.

Новорожденный ребенок скончался от лихорадки Ласса
Фото: pixabay.com

Уточняется, что это первый случай в Англии за последние 10 лет. По словам главного медицинского советника Министерства здравоохранения Великобритании доктора Сьюзан Хопкинс, эти случаи связаны с недавней поездкой в Западную Африку, где данный зооноз является эндемическим заболеванием. С 1980 года в Великобритании было зафиксировано лишь 9 случаев лихорадки Ласса, в последний раз 2 случая в 2009 году.

Лихорадка Ласса наиболее часто встречается в странах Центральной и Западной Африки (Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Мозамбик, Сенегал, Мали и т. д.). Резервуаром инфекции являются многососковые крысы Mastomys natalensis, в организме которых возбудитель может сохраняться в течение всей их жизни. Люди могут заразиться при контакте с мочой или фекалиями инфицированных грызунов. Затем вирус может передаваться от человека к человеку.

По данным, опубликованным на портале BBC News, в настоящее время ситуация под контролем, весь медицинский персонал, контактировавший с инфицированными пациентами, находится на профилактическом карантине.

«Уверяем вас, что случаи заболевания лихорадкой Ласса крайне редки в Великобритании и данная инфекция не является высококонтагиозной. Риск заражения для медперсонала и других пациентов больницы оценивается как очень низкий», – цитирует издание отрывок из электронной рассылки, адресованной руководством персоналу больницы.

Читайте нас в Telegram

События, 18 февраля 2022, 7:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число