В ходе исследования методом генетического секвенирования было установлено, что в образцах присутствовал один и тот же генотип сальмонелл S. Enteritidis. Сообщается, что этот генотип был также выявлен при анализе образцов змеи учеными из Ветеринарного института Норвегии.
По данным Национального института здравоохранения, в ходе опроса 12 из 13 заболевших восемь человек имели прямой или косвенный контакт со змеями, тогда как четверо из них вообще не контактировали с рептилиями.
Санитарно-эпидемиологическое расследование и тестирование методом генетического секвенирования подтвердили, что заражение сальмонеллами произошло через контакт с рептилиями, сообщает старший советник Хайди Ланге из Национального института здравоохранения порталу Outbreak News Today.
Национальный институт здравоохранения и Управление по контролю качества пищевых продуктов в Норвегии (Norwegian Food Safety Authority) продолжат выяснять, какие корма и от каких поставщиков давали рептилиям.
Специалисты утверждают, что сальмонелла не погибает при замораживании продуктов. Поэтому при контакте с сырыми, замороженными или размороженными кормами для домашних животных, в состав которых может входить мясо грызунов, создается риск заражения сальмонеллезом, если эти животные являлись носителями сальмонелл.
Отмечается, что в стране запрещено продавать корма для животных без тестирования на сальмонеллу.
Эксперты поясняют, что сальмонеллы – бактерии, которых можно найти в пищеварительном тракте многих животных, особенно рептилий. Рептилии могут быть бессимптомными носителями сальмонелл и передавать их людям. После употребления зараженного корма большинство рептилий могут оставаться носителями сальмонелл от одного месяца до нескольких лет, тем самым представляя опасность для своих владельцев.