Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Норвежские эксперты винят змей во вспышке сальмонеллеза в стране

За последние три года в Норвегии официально подтверждено 13 случаев сальмонеллеза, и все они связаны со змеями. Последний случай был зафиксирован в сентябре этого года. Расследование вспышки сальмонеллеза (Salmonella Enteritidis) в Норвегии проводилось на базе Национального института здравоохранения (The National Institute of Public Health).

Норвежские эксперты винят змей во вспышке сальмонеллеза в стране
Фото: pixabay.com

В ходе исследования методом генетического секвенирования было установлено, что в образцах присутствовал один и тот же генотип сальмонелл S. Enteritidis. Сообщается, что этот генотип был также выявлен при анализе образцов змеи учеными из Ветеринарного института Норвегии.

По данным Национального института здравоохранения, в ходе опроса 12 из 13 заболевших восемь человек имели прямой или косвенный контакт со змеями, тогда как четверо из них вообще не контактировали с рептилиями.

Санитарно-эпидемиологическое расследование и тестирование методом генетического секвенирования подтвердили, что заражение сальмонеллами произошло через контакт с рептилиями, сообщает старший советник Хайди Ланге из Национального института здравоохранения порталу Outbreak News Today.

Национальный институт здравоохранения и Управление по контролю качества пищевых продуктов в Норвегии (Norwegian Food Safety Authority) продолжат выяснять, какие корма и от каких поставщиков давали рептилиям.

Специалисты утверждают, что сальмонелла не погибает при замораживании продуктов. Поэтому при контакте с сырыми, замороженными или размороженными кормами для домашних животных, в состав которых может входить мясо грызунов, создается риск заражения сальмонеллезом, если эти животные являлись носителями сальмонелл.

Отмечается, что в стране запрещено продавать корма для животных без тестирования на сальмонеллу.

Эксперты поясняют, что сальмонеллы – бактерии, которых можно найти в пищеварительном тракте многих животных, особенно рептилий. Рептилии могут быть бессимптомными носителями сальмонелл и передавать их людям. После употребления зараженного корма большинство рептилий могут оставаться носителями сальмонелл от одного месяца до нескольких лет, тем самым представляя опасность для своих владельцев.

Читайте нас в Telegram

Наука, 1 октября 2021, 16:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число