Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Nikon разработала умную камеру для прогнозирования родов у коров

Японская компания Nikon разработала систему искусственного интеллекта, которая помогает определить, когда у коровы начинаются роды. Об этом сообщает агентство Kyodo News со ссылкой на разработчиков.

Nikon разработала умную камеру для прогнозирования родов у коров
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Камера устанавливается в коровнике. Искусственный интеллект следит за состоянием стельных коров и, когда момент родов приближается, подает сигнал на смартфон фермера.

Разработчики утверждают, что внедрение данной технологии упростит жизнь хозяйствам в период массовых отелов. Впредь фермерам не нужно будет вручную отслеживать состояние каждой будущей мамы. 

Установка такой системы обойдется фермерам в 900 тыс. иен. Это примерно 6,2 тыс. долларов США. Одна такая система может одновременно следить за состоянием до 100 телок.

Обучать искусственный интеллект следить за здоровьем животных компания Nikon начала еще в 2021 году. В феврале прошлого года наработки протестировали на четырех японских фермах. Эксперимент был успешным. Как прокомментировал агентству Кейта Хигути, один из фермеров, участвовавших в эксперименте, система с поставленной задачей справилась. Кейта Хигути отметил, что на их площадке появляется на свет до 60 телят в год. Примерно за месяц до отела сотрудники каждый день по несколько раз проверяли будущих матерей. Теперь же этим занимается искусственный интеллект.

Искусственный интеллект идентифицировал начало отхождения околоплодных вод у животных и другие признаки приближающихся родов за пять часов до их старта, утверждают разработчики. Теперь они хотят обучить систему определять, когда у коровы начинается течка.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 20 января 2024, 10:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число