+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ни один иностранный производитель ветпрепаратов не предоставил штаммы в российские коллекции

На сегодняшний день ни один иностранный производитель ветеринарных вакцин не передал производственные штаммы в российские государственные коллекции, как того требует закон о биобезопасности. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщил Леонид Киш, директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Ни один иностранный производитель ветпрепаратов не предоставил штаммы в российские коллекции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, поправки к закону о биобезопасности вступили в силу 1 июля 2022 года. Согласно этим изменениям все штаммы патогенных микроорганизмов и вирусов, которые используются при производстве зарегистрированных в России лекарственных средств для ветеринарного применения, подлежат обязательному депонированию в российских коллекциях патогенных микроорганизмов и вирусов. Российские производители выпускают вакцины на основе имеющихся в этих коллекциях штаммов. Иностранные же производители отказываются передавать их, ссылаясь на коммерческую тайну.

«На сегодня ни один штамм, используемый зарубежными производителями, не депонирован ни в одной госколлекции. Безусловно, такая ситуация представляет определенную угрозу биобезопасности России, в особенности когда речь идет об использовании живых вакцин. При сокрытии образцов штаммов под предлогом коммерческой тайны возникают опасения в возможном умышленном редактировании используемого штамма для конкретного рынка. То есть производитель может вмешиваться в состав штамма или вводить в состав вакцины те элементы, которые не должны содержаться в ней. При отсутствии эталонного образца контролирующие органы не могут ни выявлять такие манипуляции, ни подтвердить безопасность используемой вакцины», – пояснил Леонид Киш. Он подчеркнул, что для российского животноводства это может представлять биологическую угрозу.

Директор ВГНКИ добавил, что требования России в этой части не являются уникальными или избыточными с точки зрения госрегулирования. В законодательствах США и Евросоюза есть аналогичные требования. Например, в США могут запретить поставки вакцин, если на территории страны-производителя циркулируют ящур, грипп птиц или АЧС. В Евросоюзе запрещены к ввозу вакцины, созданные на основании штаммов, которые не циркулируют на данной территории.

«Мы не отказываемся от импортных вакцин. Мы считаем, что должна быть конкуренция. Мы должны обмениваться технологическим и научным опытом. Но законодательство должно быть такое, которое позволит нам защитить территорию нашей страны», – резюмировал Леонид Киш.

Зообизнес, 31 октября 2022, 10:37

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
9
1112
181920
21
27
28
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила по чуме мелких жвачных животных
Россельхознадзор предупредил об опасной американской вакцине для лечения свиней
Россельхознадзор продлил до 1 февраля сертификацию кормов ряда европейских производителей
Номер 10 (65) октябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей