Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Немецкие ученые собираются клонировать свиней для пересадки сердца людям

Группа ученых из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) планирует клонировать и разводить генетически модифицированных свиней, сердца которых можно будет впоследствии пересаживать людям. Об этом пишет портал porkbusiness.com со ссылкой на исследование университета.

Немецкие ученые собираются клонировать свиней для пересадки сердца людям
pixabay.com

Как заявил один из авторов исследования Экхард Вольф, они намерены вывести новый вид генно-модифицированных свиней, взяв за основу оклендскую островную свинью. Уточняется, что исследование планируется завершить к 2025 году.

«Наш подход – использовать простую модель, основанную на пяти генетических модификациях», – цитирует слова Вольфа портал porkbusiness.com.

По словам Вольфа, первое поколение таких свиней должно родиться в этом году. Их сердца будут пересажены бабуинам, прежде чем университет сможет получить разрешение на проведение клинических испытаний на человеке. Клинические испытания на человеке будут возможны не ранее чем через 2–3 года, поясняют авторы исследования.

«Мы намерены клонировать свиней для создания животных-основателей, из которых впоследствии можно будет выводить генетически идентичные поколения», – говорят авторы исследования.

Стоит отметить, что LMU проводит исследования в области ксенотрансплантации уже 20 лет.

Ранее, в январе этого года, группе ученых из Медицинского университета Мэриленда (США) удалось пересадить неизлечимо больному человеку сердце свиньи с десятью генетическими модификациями. По словам врачей, пациент хорошо перенес операцию по трансплантации, хотя риск инфекции и отторжения органов все еще сохраняется.

По данным Немецкого фонда трансплантации органов, на конец 2021 года в Германии в списке ожидания на пересадку органов насчитывалось около 8,5 тыс. человек.

Читайте нас в Telegram

Наука, 9 февраля 2022, 6:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей