«Консервированная продукция не подвергается дополнительной термической обработке. А потому ее употребление может быть небезопасно», – предупреждает Наталья Станчас, заведующая отделом мониторинга и приема материалов Приморской МВЛ.
Специалисты лаборатории исследуют зернистую икру более чем на 30 показателей качества и безопасности, среди которых тяжелые металлы, опасные химические элементы (например, мышьяк), личинки паразитов в живом виде. Кроме того, они оценивают деликатес на органолептические показатели: вкус и запах. А также проверяют, соответствует ли ГОСТу содержание в икре поваренной соли и консервантов.
В 2021 году сотрудники Приморской МВЛ провели более 6 тыс. исследований лососевой икры. В общей сложности через лабораторию прошло 699,2 тонны деликатеса. В основном это была икра горбуши и кеты в различной упаковке. В пробах икры лососевой зернистой соленой и малосоленой замороженнойвыявили нарушения по микробиологическим показателям: специалисты обнаружили в икре бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.
«Выявление болезнетворных микробов может свидетельствовать о нарушении условий производства сырья или условий хранения продукции. В случае с икрой опасность представляют бактерии и в мороженой, и в готовой продукции. Дело в том, что при изготовлении икры сырье не подвергается тепловой обработке. А потому оно должно быть абсолютно чистым с микробиологической точки зрения», – поясняет Наталья Станчас.
Информация о каждом нарушении доводится до владельца продукции и ее производителя. Кроме того, результаты исследований вносят в электронные ветеринарные системы, к которым имеют доступ ветеринарные службы каждого региона. Все это делается для того, чтобы исключить небезопасную продукцию из оборота.
В целом производители стали уделять больше внимания качеству и безопасности продукции. Если в 2020 году лаборатория провела более 6 тыс. исследований соленой икры, а нарушения выявила в семи партиях продукции, то в 2021 году таких партий было только две.