Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Некачественную икру стали выявлять реже

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружили две партии некачественной лососевой икры.

Некачественную икру стали выявлять реже
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Консервированная продукция не подвергается дополнительной термической обработке. А потому ее употребление может быть небезопасно», – предупреждает Наталья Станчас, заведующая отделом мониторинга и приема материалов Приморской МВЛ.

Специалисты лаборатории исследуют зернистую икру более чем на 30 показателей качества и безопасности, среди которых тяжелые металлы, опасные химические элементы (например, мышьяк), личинки паразитов в живом виде. Кроме того, они оценивают деликатес на органолептические показатели: вкус и запах. А также проверяют, соответствует ли ГОСТу содержание в икре поваренной соли и консервантов.

В 2021 году сотрудники Приморской МВЛ провели более 6 тыс. исследований лососевой икры. В общей сложности через лабораторию прошло 699,2 тонны деликатеса. В основном это была икра горбуши и кеты в различной упаковке. В пробах икры лососевой зернистой соленой и малосоленой замороженнойвыявили нарушения по микробиологическим показателям: специалисты обнаружили в икре бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.

«Выявление болезнетворных микробов может свидетельствовать о нарушении условий производства сырья или условий хранения продукции. В случае с икрой опасность представляют бактерии и в мороженой, и в готовой продукции. Дело в том, что при изготовлении икры сырье не подвергается тепловой обработке. А потому оно должно быть абсолютно чистым с микробиологической точки зрения», – поясняет Наталья Станчас.

Информация о каждом нарушении доводится до владельца продукции и ее производителя. Кроме того, результаты исследований вносят в электронные ветеринарные системы, к которым имеют доступ ветеринарные службы каждого региона. Все это делается для того, чтобы исключить небезопасную продукцию из оборота.

В целом производители стали уделять больше внимания качеству и безопасности продукции. Если в 2020 году лаборатория провела более 6 тыс. исследований соленой икры, а нарушения выявила в семи партиях продукции, то в 2021 году таких партий было только две.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 21 декабря 2021, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число