«В рыбе горячего копчения были найдены личинки паразита Anisacis. Анизакидоз – серьезное заболевание, возникающее при попадании личинок гельминтов Anisacis в организм человека. Эти паразиты обитают в морской рыбе и моллюсках. Заражение происходит при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов», – сообщают специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Как правило, личинки заметны невооруженным глазом. Они имеют спиральную или вытянутую форму и могут достигать 50 мм в длину.
«К сожалению, они очень устойчивы к высоким температурам и погибают только при 60 °С», – предупреждают специалисты.
При этом замораживание также не является способом обеззараживания продукции. Температуры в морозильных камерах должны быть очень низкими, а процесс проморозки длительным. Так, личинки гельминтов погибают при температуре –15 °С в течение 50 часов и при –20 °С – в течение 36 часов.
«Замораживание рыбы и морепродуктов при температуре –18 °С также не всегда является панацеей – личинки могут сохраняться в замороженной рыбе до 2 недель. Поэтому очень важно подвергать морепродукты достаточной термической обработке при приготовлении», – отмечают в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Всего с 25 марта по 5 апреля 2024 года в Иркутской испытательной лаборатории провели проверку 121 пробы пищевой продукции.