Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Небезопасную рыбу выявили специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Иркутской области

Личинки паразита Anisacis обнаружили в рыбе горячего копчения специалисты Иркутской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Небезопасную рыбу выявили специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Иркутской области
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В рыбе горячего копчения были найдены личинки паразита Anisacis. Анизакидоз – серьезное заболевание, возникающее при попадании личинок гельминтов Anisacis в организм человека. Эти паразиты обитают в морской рыбе и моллюсках. Заражение происходит при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов», – сообщают специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Как правило, личинки заметны невооруженным глазом. Они имеют спиральную или вытянутую форму и могут достигать 50 мм в длину.

«К сожалению, они очень устойчивы к высоким температурам и погибают только при 60 °С», – предупреждают специалисты.

При этом замораживание также не является способом обеззараживания продукции. Температуры в морозильных камерах должны быть очень низкими, а процесс проморозки длительным. Так, личинки гельминтов погибают при температуре –15 °С в течение 50 часов и при –20 °С – в течение 36 часов.

«Замораживание рыбы и морепродуктов при температуре –18 °С также не всегда является панацеей – личинки могут сохраняться в замороженной рыбе до 2 недель. Поэтому очень важно подвергать морепродукты достаточной термической обработке при приготовлении», – отмечают в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Всего с 25 марта по 5 апреля 2024 года в Иркутской испытательной лаборатории провели проверку 121 пробы пищевой продукции.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 8 апреля 2024, 17:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число