Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Небезопасную рыбу выявили специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Иркутской области

Личинки паразита Anisacis обнаружили в рыбе горячего копчения специалисты Иркутской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Небезопасную рыбу выявили специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Иркутской области
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В рыбе горячего копчения были найдены личинки паразита Anisacis. Анизакидоз – серьезное заболевание, возникающее при попадании личинок гельминтов Anisacis в организм человека. Эти паразиты обитают в морской рыбе и моллюсках. Заражение происходит при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов», – сообщают специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Как правило, личинки заметны невооруженным глазом. Они имеют спиральную или вытянутую форму и могут достигать 50 мм в длину.

«К сожалению, они очень устойчивы к высоким температурам и погибают только при 60 °С», – предупреждают специалисты.

При этом замораживание также не является способом обеззараживания продукции. Температуры в морозильных камерах должны быть очень низкими, а процесс проморозки длительным. Так, личинки гельминтов погибают при температуре –15 °С в течение 50 часов и при –20 °С – в течение 36 часов.

«Замораживание рыбы и морепродуктов при температуре –18 °С также не всегда является панацеей – личинки могут сохраняться в замороженной рыбе до 2 недель. Поэтому очень важно подвергать морепродукты достаточной термической обработке при приготовлении», – отмечают в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Всего с 25 марта по 5 апреля 2024 года в Иркутской испытательной лаборатории провели проверку 121 пробы пищевой продукции.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 8 апреля 2024, 17:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей