Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Названа причина смертельного неврологического заболевания кошек

Международная группа ученых из Германии, Австрии и Швеции обнаружила вирус, вызывающий смертельно опасный вестибулярный синдром у кошек.

Названа причина смертельного неврологического заболевания кошек
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Это заболевание известно ветврачам довольно давно, однако всерьез о нем заговорили в 2020 году, когда в результате вспышки в Германии начали гибнуть не только кошки, но и другие животные (в том числе капибара, осел и древесный кенгуру).

Симптомы заболевания включают потерю способности втягивать когти, тремор, судороги, потерю контроля над конечностями. Болезнь прогрессирует в течение двух недель, после чего животное гибнет или усыпляется владельцем. На сегодняшний день эффективного лекарства от этой болезни разработано не было.

Среди специалистов было принято считать, что заболевание вызывается вирусом болезни Борна. Однако новое исследование не подтвердило это предположение. Напротив, в результате анализа мозговых тканей 28 животных, погибших от этого синдрома, был обнаружен вирус Rustrela (Rubivirus strelense), переносчиками которого являются лесные мыши. По мнению ученых, именно этот вирус является причиной смертельного вестибулярного синдрома у кошек.

Как сообщает научный портал phys.org, результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv и в настоящий момент ожидают рецензирования. 

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 6 июля 2022, 16:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число