Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

На севере России запустят программу «Арктические лососевые»

Правительство Коми инициировало разработку федеральной программы «Арктические лососевые», которая должна охватить три региона на севере страны. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал Денис Шаронов, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

На севере России запустят программу «Арктические лососевые»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В рамках этой программы власти Коми хотят заняться восстановлением популяции печорской семги – это уникальный вид атлантического лосося, отметил спикер. «Это очень ценный вид, и на сегодня он находится практически на грани исчезновения. Это единственный в мире вид атлантического лосося, у которого жирность достигает 20%», – рассказал Денис Шаронов.

Помимо печорской семги в Коми намерены восстанавливать другие ценные виды рыб: сиг, чир, пелядь, хариус.

«Это те виды рыб, которые традиционно являлись объектом промысла для народов, населяющих Припечорье, причем не только Республики Коми, но и Ненецкого автономного округа. Мы инициировали эту программу, идею создания именно федеральной целевой программы, которая бы затрагивала три северных региона. Также еще и Архангельскую область», – сообщил министр.

По его словам, идея программы получила поддержку Минсельхоза РФ, с ее разработкой помогут ученые. «Подключилась наука – МГУ имени Ломоносова, Институт экономики на сегодня погружен в тему», – отметил Денис Шаронов. Он добавил, что подготовить программу планируется в течение ближайшего года.

В рамках программы «Арктические лососевые» в Коми построят новый рыбоводный завод.

Подробнее об этом читайте в полной версии интервью министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Дениса Шаронова на сайте «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 22 октября 2021, 15:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число