В Коми планируют восстановить популяцию печорской семги

Правительство Коми инициировало разработку федеральной программы «Арктические лососевые». В перспективе эта программа охватит три региона страны. Одной из задач федерального проекта станет восстановление популяции печорской семги. Это единственный в мире вид атлантического лосося, жирность которого достигает 20%. Об этом рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» Денис Шаронов, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

В Коми планируют восстановить популяцию печорской семги
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Денис Владимирович, расскажите о программе, которую инициировало правительство Коми, – это федеральная программа «Арктические лососевые».

Денис Шаронов: Перед республикой на самом деле встал серьезный выбор – развитие не только агропромышленного сектора, но и в целом социально-экономическое развитие субъекта.

За последнее время углеводороды серьезно утратили свою значимость, и это глобальная тенденция: и в объемах добычи, и в стоимости. Следовательно, наполнение региональных бюджетов тех территорий, где основные плательщики являются недропользователи, сильно пострадало. Поэтому, конечно же, усилился и отток населения, а территория у нас в республике очень большая. Многие села сегодня деградируют, пустеют.

И одна из основных задач, которая сегодня стоит перед правительством республики, перед Министерством сельского хозяйства, – это сохранение сел и сельской занятости через бизнес.

А что за программа, расскажите, воспроизводством каких рыб собираются заниматься, на каких реках, какая прибыль будет региону от этого?

Денис Шаронов: Последние годы значительно истощились запасы водных биологических ресурсов на основных северных реках – это Печора, Мезень, Северная Двина. На рыборазведение не обращалось должного внимания в том объеме, который требуется для покрытия исчезающих запасов.

У нас есть уникальный вид атлантического лосося – печорская семга со своим уникальным жизненным циклом. Этот вид рыбы нагуливается перед нерестом непосредственно в Печоре и впадающих в нее реках. Это очень ценный вид, и на сегодня он находится практически на грани исчезновения.

Это единственный в мире вид атлантического лосося, у которого жирность достигает 20%.

Действительно уникальная рыба!

Денис Шаронов: Да, она даже не должна конкурировать с обычными видами диких популяций лосося. Я уже не говорю про аквакультуру. То есть это совсем другой, отличающийся по вкусовым качествам ценный вид рыб.

Под эгидой сохранения популяции семги начнем заниматься восстановлением других ценных видов рыб – это лососевидные, то есть это сиг, чир, пелядь, хариус, это те виды рыб, которые традиционно являлись объектом промысла для народов, населяющих Припечорье, причем не только Республики Коми, но и Ненецкого автономного округа.

Мы инициировали эту программу, идею создания именно федеральной целевой программы, которая бы затрагивала три северных региона. Также еще и Архангельскую область.

Программу планируете развивать, в том числе через привлечение туристов в регион?

Денис Шаронов: Да, это рыбалка, это организация рыболовного арктического туризма. Четыре района Республики Коми вошли в арктическую зону, имеют право пользоваться всеми преференциями, распространяющимися на арктические территории, на программы, которые ввело федеральное правительство. И, безусловно, приток новых потребителей в виде туристов будет являться драйвером роста производства, в том числе нашего АПК.

На федеральном уровне эта программа получила поддержку?

Денис Шаронов: На сегодня мы только обозначили эту программу. Мы получили поддержку в Министерстве сельского хозяйства, мы поговорили с Росрыболовством, подключилась наука – МГУ имени Ломоносова, Институт экономики на сегодня погружен в тему. И мы сегодня готовим такую визуализированную версию, чтобы двигаться дальше и наполнять ее как раз уже фактурой.

А какие сроки запуска программы?

Денис Шаронов: Мы понимаем, что эта программа сначала должна приобрести, скажем так, описательную часть, наполниться содержанием. Надо понимать источники финансирования. Мы очень рассчитываем, что ее подготовим в течение ближайшего года.

Программа будет развиваться только в аспекте туризма? Или все-таки речь идет и о промышленном вылове рыбы, развитии аквакультуры?

Денис Шаронов: Вы знаете, говорить о серьезных перспективах промышленного вылова на нашей территории, наверное, не приходится. Сегодня мы слышим другие цифры с Дальнего Востока, из Мурманской области, это десятки и сотни тысяч тонн. Конечно же, таких объемов нам невозможно достичь. Это больше не столько продовольственная безопасность и насыщение рынка, а именно сохранение уклада жизни жителей, которые живут в селах вдоль Печоры.

В целом о сельском хозяйстве в регионе. Понятно, что в условиях Севера оно рискованное, дорогая себестоимость, без господдержки не обойтись. Какие у вас действуют меры господдержки, которыми могут воспользоваться местные производители?

Денис Шаронов: В республике существует порядка 15 мер поддержки именно сельскохозяйственных производителей – как общественной формы собственности, так и фермеров. Это и прямые субсидии на произведенную продукцию, на приобретенные корма, на племенное стадо, на техперевооружение, на строительство – это такие основные виды поддержки, которые мы сегодня сохраняем.

Также есть поддержка в виде грантов. Это для начинающих фермеров, агростартапов.

У нас есть интересное направление – это дикоросы, это такая серьезная отрасль, которая сегодня сильно недооценена, живет по своим правилам, скажем так, в серой зоне. Поэтому одна из задач – вывести ее на хорошее, правильное русло, тем более есть потенциал для экспорта.

Получается привлекать инвесторов в сельское хозяйство Севера?

Денис Шаронов: Это достаточно проблематично. Очень тяжело создать крупный агрохолдинг законченного цикла. У нас есть крупное предприятие – АО «Птицефабрика Зеленецкая». Предприятие занимается выращиванием птицы, свиней, переработкой, со своей собственной сетью реализации. Это драйвер агропромышленного комплекса республики.

Но в плане растениеводства развиваться трудно. Зерновые в наших условиях практически не вызревают. Можно заниматься картофелем. Сегодня одна из задач – вернуть наш северный картофель в полноценный товарооборот. Большая часть посевных площадей под картофель освоена частниками. Причем продукция экологически чистая. На наших территориях не обитает колорадский жук.

Это очень хорошо!

Денис Шаронов: Да, один из главных барьеров для выращивания картофеля отсутствует, будем продолжать заниматься и этим направлением.

Какие новые проекты намечены именно в АПК? В Коми планируется построить новый рыбоводный завод, так?

Денис Шаронов: Выбираем место, для этого как раз мы хотим сначала выслушать мнение ученых. Фундаментальные исследования на реке не проводились порядка четверти века, я имею в виду на Печоре. И первое слово, конечно, должны сказать ученые. В каком объеме должно быть рыбовоспроизведение, насколько это актуально, какие именно виды рыб и где выпускать. И уже потом приступать к составлению проектно-сметной документации. Первоначально мы должны заказать рыбоводное биологическое обоснование (РБО), уже ведем переговоры с ВНИРО по этому поводу, так что тоже одно из перспективных направлений.

Какие виды рыб планируете разводить?

Денис Шаронов: Это в первую очередь сиговые, то есть сиг, чир, пелядь. Потом очень интересные перспективы по нельме. На сегодня этот вид рыбы находится в Красной книге республики. Наши соседи из Ненецкого автономного округа занимаются разведением нельмы, наблюдается тенденция к восстановлению популяции, такой осторожный оптимизм по этому виду рыб. И арктический омуль – тоже интересный вид, который может быть воспроизведен в искусственных условиях.

Это связано с программой «Арктические лососевые»? Или это другой проект?

Денис Шаронов: Связано абсолютно. Это комплексная программа по рыборазведению. Эта рыба будет являться объектом рыбалки либо промысловой, либо спортивно-любительской. Турист, конечно же, захочет поехать на Север, чтобы поймать не просто щуку, но и сига, и хариуса, и ту же нельму.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Интервью, 22 октября 2021, 7:01
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей