+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

На Сахалине запретили охоту из-за трихинеллеза

На территории Анивского городского округа Сахалинской области введен карантин из-за трихинеллеза, сообщается 8 июня на сайте регионального Агентства ветеринарии и племенного животноводства.

На Сахалине запретили охоту из-за трихинеллеза
Фото: Robert Balog / Pixabay

Трихинеллы (нематоды, вызывающие трихинеллез) обнаружены в мясе медведя, добытого на территории Анивского округа. Туша животного подлежит уничтожению, а на территории введен длительный карантин. Ограничения снимут через год после убоя последнего восприимчивого животного, сказано в приказе ветслужбы.

Из-за карантина запрещена охота на восприимчивых животных в охотничьем угодье на реке Черняховка, где был убит зараженный медведь. Охотхозяйство объявлено эпизоотическим очагом, откуда нельзя вывозить туши диких животных. Сам Анивский округ объявлен неблагополучным пунктом, где запрещено проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия с животными, пока действуют ограничения.

Стоит отметить, что трихинеллы могут паразитировать в организме 57 видов диких и домашних животных. Заболевание регистрируется у медведей, диких кабанов, домашних свиней, волков и лисиц, кошек и собак, а также грызунов.

Трихинеллезом может заразиться человек при употреблении мяса больного животного, если продукт недостаточно обработан термически. Также заражение возможно при разделке туши с трихинеллами. Заболевание может привести к инвалидности человека и даже смерти.

По действующему в России ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии должно подвергаться мясо свиней, кабанов и медведей. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо сжигается или отправляется на техническую утилизацию. 

Меры профилактики трихинеллеза:

· покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;

· не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

· не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;

· подвергать длительной термической обработке мясо диких животных – не менее 2,5 часов при толщине куска не более 8 см.

События, 8 июня 2020, 13:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей