+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

На Сахалине запретили охоту из-за трихинеллеза

На территории Анивского городского округа Сахалинской области введен карантин из-за трихинеллеза, сообщается 8 июня на сайте регионального Агентства ветеринарии и племенного животноводства.

На Сахалине запретили охоту из-за трихинеллеза
Фото: Robert Balog / Pixabay

Трихинеллы (нематоды, вызывающие трихинеллез) обнаружены в мясе медведя, добытого на территории Анивского округа. Туша животного подлежит уничтожению, а на территории введен длительный карантин. Ограничения снимут через год после убоя последнего восприимчивого животного, сказано в приказе ветслужбы.

Из-за карантина запрещена охота на восприимчивых животных в охотничьем угодье на реке Черняховка, где был убит зараженный медведь. Охотхозяйство объявлено эпизоотическим очагом, откуда нельзя вывозить туши диких животных. Сам Анивский округ объявлен неблагополучным пунктом, где запрещено проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия с животными, пока действуют ограничения.

Стоит отметить, что трихинеллы могут паразитировать в организме 57 видов диких и домашних животных. Заболевание регистрируется у медведей, диких кабанов, домашних свиней, волков и лисиц, кошек и собак, а также грызунов.

Трихинеллезом может заразиться человек при употреблении мяса больного животного, если продукт недостаточно обработан термически. Также заражение возможно при разделке туши с трихинеллами. Заболевание может привести к инвалидности человека и даже смерти.

По действующему в России ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии должно подвергаться мясо свиней, кабанов и медведей. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо сжигается или отправляется на техническую утилизацию. 

Меры профилактики трихинеллеза:

· покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;

· не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

· не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;

· подвергать длительной термической обработке мясо диких животных – не менее 2,5 часов при толщине куска не более 8 см.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 8 июня 2020, 13:42
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

В Гонконге хомяков подозревают в передаче нового коронавируса
В России с начала года выявили два очага АЧС
Антивирусный план: Максим Увайдов о новых ветправилах, прогнозировании эпизоотий и вакцине против АЧС
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей