Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

На Сахалине запретили охоту из-за трихинеллеза

На территории Анивского городского округа Сахалинской области введен карантин из-за трихинеллеза, сообщается 8 июня на сайте регионального Агентства ветеринарии и племенного животноводства.

На Сахалине запретили охоту из-за трихинеллеза
Фото: Robert Balog / Pixabay

Трихинеллы (нематоды, вызывающие трихинеллез) обнаружены в мясе медведя, добытого на территории Анивского округа. Туша животного подлежит уничтожению, а на территории введен длительный карантин. Ограничения снимут через год после убоя последнего восприимчивого животного, сказано в приказе ветслужбы.

Из-за карантина запрещена охота на восприимчивых животных в охотничьем угодье на реке Черняховка, где был убит зараженный медведь. Охотхозяйство объявлено эпизоотическим очагом, откуда нельзя вывозить туши диких животных. Сам Анивский округ объявлен неблагополучным пунктом, где запрещено проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия с животными, пока действуют ограничения.

Стоит отметить, что трихинеллы могут паразитировать в организме 57 видов диких и домашних животных. Заболевание регистрируется у медведей, диких кабанов, домашних свиней, волков и лисиц, кошек и собак, а также грызунов.

Трихинеллезом может заразиться человек при употреблении мяса больного животного, если продукт недостаточно обработан термически. Также заражение возможно при разделке туши с трихинеллами. Заболевание может привести к инвалидности человека и даже смерти.

По действующему в России ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии должно подвергаться мясо свиней, кабанов и медведей. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо сжигается или отправляется на техническую утилизацию. 

Меры профилактики трихинеллеза:

· покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;

· не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

· не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;

· подвергать длительной термической обработке мясо диких животных – не менее 2,5 часов при толщине куска не более 8 см.

Читайте нас в Telegram

События, 8 июня 2020, 13:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей