Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

На Сахалине запретили охоту из-за трихинеллеза

На территории Анивского городского округа Сахалинской области введен карантин из-за трихинеллеза, сообщается 8 июня на сайте регионального Агентства ветеринарии и племенного животноводства.

На Сахалине запретили охоту из-за трихинеллеза
Фото: Robert Balog / Pixabay

Трихинеллы (нематоды, вызывающие трихинеллез) обнаружены в мясе медведя, добытого на территории Анивского округа. Туша животного подлежит уничтожению, а на территории введен длительный карантин. Ограничения снимут через год после убоя последнего восприимчивого животного, сказано в приказе ветслужбы.

Из-за карантина запрещена охота на восприимчивых животных в охотничьем угодье на реке Черняховка, где был убит зараженный медведь. Охотхозяйство объявлено эпизоотическим очагом, откуда нельзя вывозить туши диких животных. Сам Анивский округ объявлен неблагополучным пунктом, где запрещено проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия с животными, пока действуют ограничения.

Стоит отметить, что трихинеллы могут паразитировать в организме 57 видов диких и домашних животных. Заболевание регистрируется у медведей, диких кабанов, домашних свиней, волков и лисиц, кошек и собак, а также грызунов.

Трихинеллезом может заразиться человек при употреблении мяса больного животного, если продукт недостаточно обработан термически. Также заражение возможно при разделке туши с трихинеллами. Заболевание может привести к инвалидности человека и даже смерти.

По действующему в России ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии должно подвергаться мясо свиней, кабанов и медведей. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо сжигается или отправляется на техническую утилизацию. 

Меры профилактики трихинеллеза:

· покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;

· не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

· не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;

· подвергать длительной термической обработке мясо диких животных – не менее 2,5 часов при толщине куска не более 8 см.

Читайте нас в Telegram

События, 8 июня 2020, 13:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей