+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

На Камчатке разработали технологию производства лапши из минтая

Студент Камчатского государственного технического университета Артем Бойко придумал технологию производства лапши быстрого приготовления из минтая. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

На Камчатке разработали технологию производства лапши из минтая
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование проводились по заданию Росрыболовства вместе с командой специалистов из департамента «Пищевые биотехнологии» университета.

«Лапша из минтая – это уникальный экологичный высокобелковый продукт, аналогов которого в России сейчас не существует», – рассказали в вузе.

Чтобы приготовить такую лапшу, достаточно просто залить ее горячей водой, и можно есть. В линейке уже несколько вкусов: лапша нейтрального молочного вкуса и лапша со вкусом рыбы и кальмаров.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) рассказали, как будет производиться такая лапша.

«Первый этап производства – измельчение фарша минтая. Затем в массу добавляют специи, раскатывают в пласты, разрезают на полоски и замораживают. Далее замороженную лапшу высушивают в приборе для сублимационной сушки. Это позволяет сохранить все питательные свойства продукта и продлить срок его годности», – пояснили в ВАРПЭ.

Авторы проекта полагают, что запуск промышленного производства такой лапши позволит увеличить потребление рыбы в стране.

Сейчас университет намерен получить патент на свое изобретение, после чего предложить эту технологию переработчикам рыбы.

Напомним, что минтай – главный промысловый ресурс России. Его доля в структуре добычи превышает 35%. В прошлом году отечественные рыбаки выловили свыше 1,96 млн тонн данного вида рыбы. Объем продукции глубокой переработки – филе, фарша и сурими – составил, по оценкам Ассоциации добытчиков минтая, 173 тыс. тонн. В прошлом году ассоциация запустила программу продвижения категорийного бренда «Дальневосточный минтай». Задачей этой программы является повышение потребления минтая в стране. В ассоциации отметили, что с момента запуска программы узнаваемость дальневосточного минтая среди потребителей выросла на 27%, с 43 до 70%, а вероятность его покупки – на 6%, с 81 до 87%.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 7 февраля 2024, 15:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
17
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
В Казахстане паводковые воды затопили скотомогильники с сибирской язвой
Эксперты назвали самые популярные клички собак и кошек в России
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей