На Камчатке предложили ограничить до 10 кг перевозку красной икры без ветсертификатов

Законодательное собрание Камчатского края предлагает ограничить перевозку красной икры частным лицам без ветеринарных сертификатов – они смогут перевозить не более 10 кг. Законопроект об этом разработали депутаты краевого Заксобрания, а эксперимент может начаться в 2022 году, сообщает «Парламентская газета».

На Камчатке предложили ограничить до 10 кг перевозку красной икры без ветсертификатов
Фото: pixabay.com

«Люди провозят икру в контейнерах от 20 до 30 килограммов. Однако подобные объемы не могут не вызывать сомнения, что икра везется для личного потребления, тем более что никаких ветеринарных документов на провозимую икру у таких курьеров не имеется», – цитирует издание министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского. Глава министерства добавил, что большая часть перевозимой икры вырабатывается в кустарных условиях, без соблюдения требований к ее качеству и безопасности, поэтому несет риски для потребителей.

По словам министра, каждый год с территории края в багаже частные лица вывозят 500 тонн красной икры общей стоимостью 3 млрд рублей, при этом большая ее часть добыта незаконно.

В связи с этим камчатские законодатели разработали законопроект, ограничивающий провоз красной икры частными лицами, у которых нет электронных ветсертификатов (не более 10 кг). Это должно помешать легализации икры, полученной в результате браконьерского вылова рыбы.

Как ранее отмечали в Россельхознадзоре, эта проблема была озвучена ведомством еще в 2019 году. Предложение о запрете на перевозку более 10 кг красной икры без ветсертификата рассматривалось на заседании Совета безопасности в 2020 году. По итогам были даны соответствующие поручения федеральным органам. В Россельхознадзоре отметили, что это предложение служба поддержала и предложила внести изменения в правила оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что готов провести эксперимент в регионе уже в следующем году. В Совете Федерации поддержали инициативу камчатских законодателей. По мнению сенаторов, она позволит закрыть пробелы в КоАП.

Сейчас браконьерам за рыбную ловлю в период нереста грозит штраф в размере 300–500 тыс. рублей, либо исправительные работы, либо тюремный срок до 2 лет. Однако икорный бизнес все равно остается «рентабельным». Кроме того, в законодательстве все еще остается немало лазеек, позволяющих браконьерам легализовывать свою продукцию и беспрепятственно провозить ее под видом частного багажа.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Законодательство, 17 ноября 2021, 10:58
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
7101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей