Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

На Чукотке не будут ограничивать авиаперевозку красной икры

Госдума на заседании в пятницу, 21 июля, отклонила законопроект, который предполагал присоединение Чукотского автономного округа к эксперименту по ограничению воздушных перевозок частниками красной икры непромышленного изготовления.

На Чукотке не будут ограничивать авиаперевозку красной икры
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Такой законопроект в апреле этого года внесла в нижнюю палату Дума Чукотского автономного округа.

Сейчас эксперимент по ограничению авиаперевозок красной икры проводится на Камчатке. Пассажирам, вылетающим с Камчатки самолетами, за один рейс разрешается вывезти в ручной клади или багаже не более 10 кг красной икры непромышленного производства на человека.

По замыслу инициаторов поправок, присоединение Чукотки к эксперименту помогло бы в борьбе с браконьерами. Так, по информации ФКП «Аэропорты Чукотки» за январь – сентябрь 2022 года из округа самолетами вывезли 23,1 тонны икры лососевых. При этом в системе Россельхознадзора «Меркурий» на 1 октября того же года оформлены ветеринарные сопроводительные документы на перемещение только 10,7 тонны икры авиатранспортом. Таким образом, вывезенные с авиабагажом 12,4 тонны – это икра неизвестного происхождения, отмечали авторы законопроекта.

В правительстве данный законопроект не поддержали. В отзыве кабмина говорится, что в проекте не предоставлена информация о возможности реализации эксперимента, нет информации о технических и кадровых условиях его проведения. Также в правительстве считают, что пока не завершится эксперимент на Камчатке и не будет понятна его эффективность, нецелесообразно подключать к нему другие территории.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 21 июля 2023, 16:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число