+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

На Чукотке хищных птиц впервые изучат с помощью датчиков GPS

На Чукотском полуострове перемещения хищных птиц – мохноногих канюков – впервые будут изучать при помощи датчиков дистанционного слежения, сообщается на сайте национального парка «Берингия».

На Чукотке хищных птиц впервые изучат с помощью датчиков GPS
Фото: Bruno /Germany с сайта Pixabay

По словам орнитологов, в отличие от многих других видов перелетных птиц, у мохноногих канюков нет четкой программы, куда лететь на зимовку. Они способны к анализу и действуют ситуативно: постепенно перемещаются на юг, уходя от снега, который мешает им охотиться. Куда летают мохноногие канюки, гнездящиеся на Чукотке, до сих пор никому не известно.

Пока ученым удалось отловить только одну птицу для мечения. Дело в том, что на Чукотке мохноногие канюки, или, как еще их называют, зимняки, часто гнездятся высоко на скалах. К тому же эти птицы очень осторожные. Самка попалась в ловушку, установленную учеными на гнезде, со второго раза, а поймать самца так и не получилось.

Мечение птицы провели сотрудники Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН. Уточняется, что передатчики системы ICARUS, которые устанавливают птицам, весят всего пять граммов. По размеру они в половину спичечного коробка, с солнечной батареей и двумя антеннами – GPS и для передачи данных на МКС. Орнитологи предполагают, что у чукотских птиц есть два пути: лететь вдоль Магадана в сторону Сахалина и на юг Приморья, в Японию и Китай, или же в Монтану (США), где отмечается скопление зимующих пернатых этого вида.

Первые данные ученые ожидают получить в конце сентября. Особенности меток ICARUS в том, что они смогут передать информацию не ранее, чем птицы пересекут 55-ю параллель. Данные поступят на антенну, установленную на российском модуле МКС, а затем – на наземную станцию, после чего станут доступны для исследователей. 

Мохноногий канюк, или зимняк (лат. Buteo lagopus) – хищная птица семейства ястребиных. Свое название он получил за характерное оперение на цевках. Самый северный представитель группы, имеющий циркумполярное распространение в Евразии и Северной Америке. Населяет открытую тундру и лесотундру. Кормится мелкими млекопитающими и птицами.

Читайте нас в Telegram

События, 22 июля 2021, 13:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Как отразится на пассажирах-аллергиках решение «Аэрофлота» разрешить перевозку животных в салоне
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей