Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

На Алтае запретили охоту на сурков из-за бубонной чумы

В Республике Алтай запретили охоту на сурков. Зверьки могут быть переносчиками бубонной чумы. Два случая этого заболевания среди людей выявили в Монголии, которая граничит с республикой.

На Алтае запретили охоту на сурков из-за бубонной чумы
Фото: Pat Mueller / Pixabay

Однако случаев заболевания бубонной чумой людей в Республике Алтай не выявлено, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Айдар Тодошев. «В регионе введен запрет на охоту на сурков, которые являются переносчиками болезни. Также работает противочумная станция, она проводит профилактические мероприятия. Кроме того, с жителями приграничных территорий, которые пасут скот вблизи границы, мы провели профилактическую беседу», – рассказал «ВиЖ» Айдар Тодошев.

По его словам, на приграничной с Монголией территории специалисты региональной ветслужбы провели дезинфекцию.

В соседней Тыве местным жителям рекомендовали воздержаться от отлова сурков и не есть мясо верблюдов, сообщается на официальном портале республики. Также тувинцам, проживающим в приграничных с Монголией районах, рекомендовали использовать средства для защиты от насекомых. Специфические переносчики бактерий бубонной чумы – блохи, которые обитают на кожных покровах грызунов.

На 8 июля 2020 года известно о трех случаях заболевания бубонной чумой среди людей. Два факта зафиксировано на западе Монголии. Один из заболевших – 15-летний подросток, он заразился бубонной чумой после того, как съел сурка. Еще один случай зарегистрирован на севере Китая.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что очередная вспышка бубонной чумы в Китае и Монголии не представляет большой опасности для других стран, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря ВОЗ Маргарет Харрис.

Читайте нас в Telegram

События, 8 июля 2020, 15:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число