«Микробная трансглютаминаза – фермент, который является продуктом жизнедеятельности генно-модифицированных бактерий. Среди технологов пищевой индустрии он известен как «мясной клей». Японцы изобрели эту пищевую добавку в 1969 году. С тех пор она используется при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности, – рассказывает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ. – Уникальные свойства фермента связаны с высокой способностью удерживать в сырье влагу, жиры и белок. Используя микробную трансглютаминазу, производители влияют на структурно-механические свойства продукции и удешевляют производственный процесс».
Активность мТГ очень высока: при изготовлении продуктов питания ее дозировка исчисляется в граммах на тонну молока или мяса. Но насчет безопасности ведутся горячие дебаты. Ведь безвредность «мясного клея» для человека не доказана. Более того, в ряде научных публикаций говорится о необходимости проведения глубоких исследований. Ученые считают, что действие мТГ в желудочно-кишечном тракте повышает риск развития аутоиммунных реакций. В частности, данный фермент связывают с массовой непереносимостью глютена – целиакией, которая фиксируется сегодня в США и Европе.
«В настоящее время микробная трансглютаминаза отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. Ее использование недопустимо и является грубым нарушением целого ряда нормативных документов», – продолжает эксперт «Ветеринарии и жизни».
Обязательное исследование продовольственных товаров на содержание мТГ включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года. Экспертиза проводится методом иммуноферментного анализа. По итогам 2023 года специалисты Приморской МВЛ исследовали 155 образцов различных продуктов, и запрещенный фермент был обнаружен в восьми из них. Для сравнения: в 2022 году было проведено184 исследования, и мТГ была выявлена только в двух образцах.
Показательно, что во всех случаях запрещенную пищевую добавку обнаруживали в образцах творога разного процента жирности. «Недобросовестные производители используют данный фермент, чтобы удержать в твороге сывороточные белки и влагу и за счет этого повысить выход продукта», – поясняет Наталья Станчас.
Информация о случаях выявления мТГ вносится в автоматизированную систему данных по лабораторному тестированию образцов поднадзорной продукции «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, в управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства, которые принимают меры по решению проблемы.