Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Можно ли заразиться гриппом птиц через молоко – исследование

Американские ученые на фоне распространения вируса гриппа птиц среди молочных коров в США решили выяснить, насколько вероятно заражение инфекцией после употребления сырого молока от заболевших животных.

Можно ли заразиться гриппом птиц через молоко – исследование
Фото: Natali_Mis GettyImages

Эксперимент провели ученые из Университета Висконсина, они выпоили лабораторным мышам непастеризованное коровье молоко, содержавшее вирус H5N1. Частички вируса были выделены Техасской ветеринарно-медицинской диагностической лабораторией A&M из образцов коровьего молока от пораженного стада в Нью-Мексико.

Результаты исследования показали, что уже в первый день после употребления такого молока мыши были инфицированы. Их шерсть была взъерошенной. Сами грызуны стали менее активными.

За животными наблюдали 4 дня. Ни одна мышь не погибла за это время. На четвертый день всех мышей усыпили, чтобы оценить содержание вируса в их организмах. Выяснилось, что самая высокая концентрация была в дыхательной системе. В меньшем количестве частички вируса содержались в других органах грызунов, в том числе в молочных железах, хотя ни одна из мышей не была кормящей.

«Наши данные показывают, что вирус H5N1 в необработанном молоке может заразить восприимчивых животных, которые его потребляют», – резюмировали ученые.

Помимо этого, исследователи решили оценить, снижается ли концентрация вируса в молоке, если оно поддается термической обработке, а также если продукт хранится в холодильнике. Неразбавленные образцы молока, положительные на вирус H5N1, нагревали при температуре 63 °C в течение 5, 10, 20 или 30 минут. Такая обработка снижала титры вируса ниже предела обнаружения. Также была проведена обработка при температуре 72 °C в течение 5, 10, 15, 20 или 30 секунд. «Тепловая обработка в течение 15–20 секунд снижала титры вируса более чем на 4,5 логарифмических единицы, но не приводила к полной инактивации вируса», – отмечают ученые.

А вот гипотеза об инактивации вируса при низких температурах потерпела неудачу. За 5 недель хранения в холодильнике количество вируса в молоке снизилось всего на 2 логарифмические единицы. «Таким образом, вирус H5N1 может оставаться заразным в течение нескольких недель в сыром молоке, хранящемся при температуре 4 °C», – уточнили ученые.

Исследование проводили при поддержке Центров передового опыта по исследованию гриппа Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Результаты были опубликованы в научном журнале The New England Journal of Medicine.

Напомним, что в конце марта этого года высокопатогенный грипп птиц впервые был обнаружен у молочных коров на американских фермах.

Читайте нас в Telegram

Наука, 27 мая 2024, 17:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей