Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Можно ли заразиться гриппом птиц через молоко – исследование

Американские ученые на фоне распространения вируса гриппа птиц среди молочных коров в США решили выяснить, насколько вероятно заражение инфекцией после употребления сырого молока от заболевших животных.

Можно ли заразиться гриппом птиц через молоко – исследование
Фото: Natali_Mis GettyImages

Эксперимент провели ученые из Университета Висконсина, они выпоили лабораторным мышам непастеризованное коровье молоко, содержавшее вирус H5N1. Частички вируса были выделены Техасской ветеринарно-медицинской диагностической лабораторией A&M из образцов коровьего молока от пораженного стада в Нью-Мексико.

Результаты исследования показали, что уже в первый день после употребления такого молока мыши были инфицированы. Их шерсть была взъерошенной. Сами грызуны стали менее активными.

За животными наблюдали 4 дня. Ни одна мышь не погибла за это время. На четвертый день всех мышей усыпили, чтобы оценить содержание вируса в их организмах. Выяснилось, что самая высокая концентрация была в дыхательной системе. В меньшем количестве частички вируса содержались в других органах грызунов, в том числе в молочных железах, хотя ни одна из мышей не была кормящей.

«Наши данные показывают, что вирус H5N1 в необработанном молоке может заразить восприимчивых животных, которые его потребляют», – резюмировали ученые.

Помимо этого, исследователи решили оценить, снижается ли концентрация вируса в молоке, если оно поддается термической обработке, а также если продукт хранится в холодильнике. Неразбавленные образцы молока, положительные на вирус H5N1, нагревали при температуре 63 °C в течение 5, 10, 20 или 30 минут. Такая обработка снижала титры вируса ниже предела обнаружения. Также была проведена обработка при температуре 72 °C в течение 5, 10, 15, 20 или 30 секунд. «Тепловая обработка в течение 15–20 секунд снижала титры вируса более чем на 4,5 логарифмических единицы, но не приводила к полной инактивации вируса», – отмечают ученые.

А вот гипотеза об инактивации вируса при низких температурах потерпела неудачу. За 5 недель хранения в холодильнике количество вируса в молоке снизилось всего на 2 логарифмические единицы. «Таким образом, вирус H5N1 может оставаться заразным в течение нескольких недель в сыром молоке, хранящемся при температуре 4 °C», – уточнили ученые.

Исследование проводили при поддержке Центров передового опыта по исследованию гриппа Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Результаты были опубликованы в научном журнале The New England Journal of Medicine.

Напомним, что в конце марта этого года высокопатогенный грипп птиц впервые был обнаружен у молочных коров на американских фермах.

Читайте нас в Telegram

Наука, 27 мая 2024, 17:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«При эффективном управлении сфера охотничьих ресурсов может выйти на самоокупаемость и приносить доход в бюджет. Для этого необходимо систематизировать работу по всем направлениям, в том числе актуализировать Стратегию развития охотничьего хозяйства, возобновить работу по проекту поправок о повышении ставок за пользование охотничьими ресурсами и ускорить создание информационной системы»
Дмитрий Патрушев
заместитель председателя правительства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

«ВиЖ» сравнила зарплаты ветврачей в России, странах ЕС, Китае и США
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей