Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Можно ли разводить пчел и птиц на даче

Садовые участки, как правило, располагаются на земельных территориях сельхозназначения с видом разрешенного строительства «для дачного строительства», поэтому разводить пчел на них нельзя. Об этом сообщили «Ветеринарии и жизни» в межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов».

Можно ли разводить пчел и птиц на даче
Фото: pixabay.com

«Для того чтобы иметь возможность разводить пчел, нужно организовать пасеку на специальном участке с соответствующим видом разрешенного использования этой земли. По умолчанию садовый участок не предполагает, чтобы на нем размещали пасеку. В противном случае это будет нецелевое использование земли», – прокомментировали в МОО «Московский союз садоводов».

Сегодня по закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (217-ФЗ) на садовом земельном участке можно выращивать исключительно сельскохозяйственные культуры для собственных нужд. На этих участках также могут располагаться садовые и жилые дома, предназначенные для отдыха россиян, а также хозпостройки и гаражи. Как добавили в союзе, разведение птицы на таких участках не запрещается, однако в каждом регионе есть свои требования к организации птичников на частных территориях.

Кроме того, нужно соблюдать действующие санитарно-эпидемиологические правила. В частности, минимальное расстояние от курятника до границы соседского участка должно быть не менее трех метров, до границы соседского дома – не менее четырех метров. Помещение, где содержится птица, должно регулярно убираться и дезинфицироваться, чтобы не допустить заноса опасных болезней.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 3 февраля 2021, 22:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число