Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Мозг кошек уменьшился из-за одомашнивания

В процессе одомашнивания кошек за последние 10 тыс. лет их мозг значительно уменьшился в размерах, выяснили ученые из Венского университета при помощи специалистов Национального музея Шотландии. Вероятно, это произошло за счет уменьшения объема клеток, связанных со страхом и возбуждением.

Мозг кошек уменьшился из-за одомашнивания
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Подробнее об этом сообщается в журнале Royal Society Open Science.

Исследователи сравнили размеры черепов диких кошек из Европы и Азии (степных котов Felis lybica, от которых около 10 тыс. лет назад отделились современные домашние кошки, и 20 черепов диких лесных котов Felis silvestris) и домашних кошек.

«Наши данные показывают, что домашние кошки действительно имеют меньший объем черепа (что подразумевает меньший мозг) по сравнению как с лесными котами (Felis silvestris), так и с дикими предками домашних кошек – степными котами (Felis lybica), что подтверждает более ранние результаты», – отметили авторы работы.

Команда также изучила черепа гибридов диких и домашних кошек. Оказалось, что размеры мозга гибридов находятся в промежутке между размерами диких и домашних кошек. Это еще один признак того, что именно приручение привело к изменениям, полагают ученые.

Более ранние исследования показали, что в процессе одомашнивания размер мозга уменьшился и у собак, кроликов, овец. Очевидно, кошки прошли через аналогичные изменения.

Предположительно, отбор по фактору послушности при одомашнивании приводит к образованию у животных меньшего количества клеток нервного гребня, связанных с возбудимостью и страхом.

Это, в свою очередь, может привести к изменениям в реакции на стресс, размере мозга и общей морфологии тела. Такие изменения, вероятно, должны приводить к уменьшению длины морды, но в данном исследовании этого не наблюдалось.

В исследовании использовались черепа только современных животных, отмечают авторы работы. Они надеются, что в будущем удастся сравнить размеры мозга современных кошек и древних, чтобы понять, какие изменения произошли за это время.

Читайте нас в Telegram

Наука, 31 марта 2022, 10:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число