+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Москвичам рассказали, как уберечься от укуса змеи в лесу

В лесах Подмосковья водится четыре вида змей, два из которых – ядовитые. О правилах безопасности при посещении лесов рассказали в Комитете лесного хозяйства Московской области. Рекомендации размещены на сайте областного правительства.

Москвичам рассказали, как уберечься от укуса змеи в лесу
Фото: WikiImages / Pixabay

Неядовитые змеи, которые встречаются в подмосковных лесах – это уж обыкновенный и медянка. К ядовитым относятся два вида гадюк: обыкновенная и гадюка Никольского.

Для безопасного похода в лес нужно правильно подобрать гардероб: не следует надевать открытую обувь или одежду, не защищающую руки и ноги.

Змеи нередко выползают на опушки и открытые солнечные места, чтобы погреться. Охотятся они чаще всего в невысокой траве. Это позволяет вовремя заметить их и случайно не наступить.

«Главное в лесу – смотреть куда наступаешь. Змеи нападают только в том случае, когда защищаются», – объяснил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов, посоветовав при встрече со змеей просто отойти в сторону и ни в коем случае не пытаться прогнать ее палкой.

Он также добавил, что змеи – важный регулятор в экосистеме, поскольку их основной рацион питания составляют мыши. Поэтому чем больше в лесу гадюк, тем меньше грызунов, которые, в частности, являются переносчиками инфекций.

Ранее «Ветеринария и жизнь» рассказывала об основных правилах помощи при укусе змеи.

Читайте нас в Telegram

Охота и рыбалка, 20 июля 2022, 11:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число