«Сухое молоко – растворимый порошок, который получают из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Оно входит в состав многих видов детского питания и широко используется в кулинарии», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Денис Матюшко, заведующий отделом токсикологии и биохимии Татарской МВЛ.
Самой ценной фракцией этого продукта является молочный жир. Он содержит холестерин – природный жирный спирт, который имеет исключительно животное происхождение. Но недобросовестные производители, стремясь сэкономить, добавляют в сухое молоко растительные жиры.
«Индикатором животного происхождения молока является наличие в продукте только холестерина. Соответственно, фитостеринов в сухом молоке быть не должно», – пояснил Денис Матюшко.
Отличить фальсифицированное молоко от натурального на вкус или цвет практически невозможно. Получить достоверные результаты позволяет метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, который используют специалисты Татарской МВЛ. Они исследовали четыре пробы сухого молока, в одной из них обнаружили фитостерины.
«Информация, касающаяся этих и других нарушений, поступает в автоматизированную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «Веста». Дальнейшие действия, в том числе связанные с усилением лабораторного контроля недобросовестного производителя, проводит Россельхознадзор», – сообщил наш эксперт. И напомнил, что молоко и молочная продукция должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).