Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Молодые ученые ДГТУ получили 1,5 млн рублей на внедрение нейросети для выявления стресса у кур

Две команды факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета (ДГТУ) победили в конкурсе прорывных исследовательских проектов «Blue Sky Research – искусственный интеллект в АПК и пищевой промышленности». На реализацию своих идей они получили по 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба вуза. Один из проектов предусматривает внедрение программы, которая оценивает благополучие сельхозптиц с использованием технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

Молодые ученые ДГТУ получили 1,5 млн рублей на внедрение нейросети для выявления стресса у кур
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Этот проект реализует команда кафедры биологии и общей патологии. «Признаки стресса, болезней, нарушения адаптации в первую очередь заметны в незначительном изменении поведения, проявлении тревожности. В дальнейшем ухудшение уровня благополучия неизбежно отразится на показателях яйценоскости, потреблении корма и других показателях производства. К сожалению, человек не в состоянии уловить подобные изменения. Зато это может сделать обученная нейронная сеть на основании анализа видеозаписей», – приводятся в сообщении слова Анны Фоминой, руководителя проекта, доцента кафедры.

Внедрение разрабатываемой информационной системы, по ее словам, позволит заблаговременно прогнозировать снижение продуктивности птицы и предотвращать его за счет бесконтактной оценки двигательной активности птицы.

При разработке программы ученые использовали видеозаписи поведения сельхозптиц на фермах, что позволило обучить нейросеть на реальных, а не смоделированных условиях, отмечается в сообщении.

Другим победителем стала команда кафедры биоинженерии. Исследователи получили финансирование за разработку программы, которая анализирует рост клеток для искусственного мясного продукта по цифровым фотографиям, сделанным при помощи микроскопа.

Читайте нас в Telegram

Наука, 2 ноября 2023, 10:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число