+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Молочный союз оценил зависимость отрасли от импорта и возможность переориентации каналов поставок

Производство молочной продукции в России существенно зависит от импорта. Например, оборудование на 80% зарубежное, упаковка производится из импортного сырья. Но есть возможность замены на отечественные аналоги. Об этом сообщила председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая на Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока.

Молочный союз оценил зависимость отрасли от импорта и возможность переориентации каналов поставок
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Что касается внутреннего производства, мы существенно зависимы от импорта. Оборудование импортное до 80%. Работоспособность технологического оборудования сильно зависит от наличия импортных запасных частей, комплектующих, расходных материалов. Упаковка – производство российское, но из импортного сырья», – сказала Людмила Маницкая.

Она привела в пример скандинавскую компанию Elopak (один из самых крупных производителей упаковки Pure-Pak для пастеризованных продуктов, производство находится в Ленинградской области), которая приняла решение об остановке деятельности в России. «120 млн упаковок в месяц, 1,4 млрд упаковок в год. Это, конечно, потеря, и есть вероятность дефицита», – отметили глава союза. При этом она добавила, что есть реальная возможность замены.

«Вот, например, по упаковке есть российская компания «МолоПак» из Московской области, есть производитель картона в Ленинградской области («Сильвамо»), есть Сыктывкарский комбинат», – обратила внимание Людмила Маницкая. Она также добавила, что производство полиэтилена есть в Татарстане (ПАО «Казаньоргсинтез»).

То же самое с заквасками: их ввозят из Дании, Италии и Болгарии. Но можно обратить внимание на отечественных производителей, сказала глава союза. Например, Барнаульская биофабрика, Экспериментальная биофабрика в Угличе.

Фруктово-ягодные наполнители также могут быть отечественного производства, а не импортные, добавила Людмила Маницкая.

Сложнее с кормовыми добавками. «Кормовые добавки в большинстве применяются китайского происхождения, может наблюдаться дефицит и повышение цен на лизин, холин хлорид, глютен, треонин», – сказала она. Людмила Маницкая напомнила, что Китай сократил производство кормовых добавок, что привело к глобальному кризису, который ощутили животноводы в ряде стран.

Спикер добавила, что метионин производится в Европе, но эта добавка за последние 1,5 года подорожала на 40%.

Животноводство, 16 марта 2022, 15:09

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45
78910
11121314151617
18192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Международный день собак отмечается 2 июля
ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц
Россия с 1 июля по 31 декабря ограничила вывоз кормовых аминокислот
Номер 6 (61) июнь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей