«По безопасности молочной продукции процент выявлений по итогам исследований в 2022 году падает», – рассказал Максим Цуканов. Так, в 2020 году из 22 096 проб, которые исследовали в лабораториях Россельхознадзора, нарушения по показателям безопасности были зафиксированы в 1171 пробе (5,3%). В 2021 году было исследовано 18 475 образцов, положительными были признаны 617 проб (3,34%), в 2022 году из 17 318 проб – с нарушениями 456 (2,63%).
«А по фальсификации опять пошло увеличение. Сегодня по итогам 7 месяцев текущего года мы выявляем нарушения в 12% проб исследованной продукции», – отметил Максим Цуканов. По его словам, это связано в том числе с введенным мораторием на плановые проверки.
Вместе с тем инспекторы Россельхознадзора выявляют случаи фальсификации с помощью мониторинга данных системы «Меркурий». Среди частых нарушений эксперт назвал сертификацию молочных продуктов, произведенных из сырья неизвестного происхождения, с авансовыми датами выработки, а также изготовленных из сырья с истекшим сроком годности.
«Статистика в разрезе регионов в пересчете на сырое молоко ужасающая – порядка 1,4 млн тонн молока, которое непонятно откуда взялось», – прокомментировал Максим Цуканов.
Используемые производителями схемы давно известны. Сначала через компанию вводится в оборот продукция неизвестного происхождения, затем данная продукция через компанию-посредника реализуется в торговых сетях и соцучреждениях. В качестве примера эксперт привел случай, когда производитель из 700 кг сухого молока сделал 6 тонн сыра. Причем весь производственный процесс занял всего 25 минут. За это время продукцию сумели не только якобы произвести, но и перевезти ее из Алтайского края в Омск и даже поставить в торговые сети.
Из двух литров молока произвели 20 тонн сыра и столько же сливочного масла в Самарской области. За сутки 120 тонн молока перевезли из Забайкальского края в Ростовскую область, где из него за это же время успели произвести продукцию и отправить ее в 20 регионов страны.
Были случаи, когда сам производитель в составе указывал говяжий жир и сухое молоко, при этом отмечая, что его продукция произведена по ГОСТу.