+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Мировое производство мяса к 2040 году увеличится на 100 млн тонн

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН прогнозируют рост мирового производства мяса к 2030 году на 14%, или 47 млн тонн, а к 2040 году – на 30%, или 100 млн тонн. Такие данные привел заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, выступая на панельной дискуссии «Ветеринарное благополучие – гарантия продовольственной безопасности».

Мировое производство мяса к 2040 году увеличится на 100 млн тонн
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Дискуссия прошла в рамках II Евразийского экономического форума. Модератором сессии выступила Юлия Мелано, советник руководителя Россельхознадзора, главный редактор издания «Ветеринария и жизнь».

«По прогнозам ФАО ООН, и эксперты Национальной мясной ассоциации разделяют эти оценки, производство мяса в мире в 2040 году должно увеличиться на 100 млн тонн. Это огромная, сложная и почти невыполнимая задача», – сказал Максим Синельников.

Общий мировой объем производства всех видов мяса (свинины, говядины, баранины, мяса птицы), по оценкам экспертов, к 2040 году должен составить 430 млн тонн. Для сравнения: в 2022 году в мире произвели 328 млн тонн мяса.

Поясняя, в чем сложность реализации такой цели, эксперт сказал, что мировое производство сегодня сталкивается с широким распространением опасных болезней животных. «Уже десятки стран понесли многомиллиардные потери в связи с эпизоотическим неблагополучием. Мало кому удавалось защититься на 100%. Ответственные правительства принимают беспрецедентные меры по защите от угроз», – добавил эксперт.

По его словам, у стран – членов ЕАЭС есть несколько конкурентных преимуществ. Они располагают пригодными природно-климатическими условиями, необходимыми ресурсами для существенного увеличения производство мяса всех видов. «Однако без ветспециалистов, науки, оперативного реагирования на вызовы и готовности к эпизоотическим рискам, а также эффективного взаимодействия между ветслужбами наших стран управлять этими рисками будет невозможно, а тем более говорить о развитии животноводства», – добавил эксперт.

Напомним, что по итогам 2022 года Россия произвела около 11,6 млн тонн мяса. Страна находится на четвертом месте в мире по производству мяса после Китая, США и Бразилии.

Животноводство, 25 мая 2023, 12:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Зачем собакам повязывают желтые ленты
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей