+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Мировое производство мяса к 2040 году увеличится на 100 млн тонн

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН прогнозируют рост мирового производства мяса к 2030 году на 14%, или 47 млн тонн, а к 2040 году – на 30%, или 100 млн тонн. Такие данные привел заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, выступая на панельной дискуссии «Ветеринарное благополучие – гарантия продовольственной безопасности».

Мировое производство мяса к 2040 году увеличится на 100 млн тонн
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Дискуссия прошла в рамках II Евразийского экономического форума. Модератором сессии выступила Юлия Мелано, советник руководителя Россельхознадзора, главный редактор издания «Ветеринария и жизнь».

«По прогнозам ФАО ООН, и эксперты Национальной мясной ассоциации разделяют эти оценки, производство мяса в мире в 2040 году должно увеличиться на 100 млн тонн. Это огромная, сложная и почти невыполнимая задача», – сказал Максим Синельников.

Общий мировой объем производства всех видов мяса (свинины, говядины, баранины, мяса птицы), по оценкам экспертов, к 2040 году должен составить 430 млн тонн. Для сравнения: в 2022 году в мире произвели 328 млн тонн мяса.

Поясняя, в чем сложность реализации такой цели, эксперт сказал, что мировое производство сегодня сталкивается с широким распространением опасных болезней животных. «Уже десятки стран понесли многомиллиардные потери в связи с эпизоотическим неблагополучием. Мало кому удавалось защититься на 100%. Ответственные правительства принимают беспрецедентные меры по защите от угроз», – добавил эксперт.

По его словам, у стран – членов ЕАЭС есть несколько конкурентных преимуществ. Они располагают пригодными природно-климатическими условиями, необходимыми ресурсами для существенного увеличения производство мяса всех видов. «Однако без ветспециалистов, науки, оперативного реагирования на вызовы и готовности к эпизоотическим рискам, а также эффективного взаимодействия между ветслужбами наших стран управлять этими рисками будет невозможно, а тем более говорить о развитии животноводства», – добавил эксперт.

Напомним, что по итогам 2022 года Россия произвела около 11,6 млн тонн мяса. Страна находится на четвертом месте в мире по производству мяса после Китая, США и Бразилии.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 25 мая 2023, 12:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Зоозащитники призывают не запрещать свободный выгул кур и улучшить благополучие сельхозптиц в РФ
Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей