Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

«Мираторг» намерен к 2030 году увеличить продуктивность скота на 10%

Агропромышленный холдинг «Мираторг» подготовил пятилетний план развития программы геномной селекции в племенном животноводстве. К 2030 году компания рассчитывает увеличить на 10% показатели долголетия и здоровья животных, их продуктивности, а также качества молодняка и его репродуктивных характеристик. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Мираторг» намерен к 2030 году увеличить продуктивность скота на 10%
Фото предоставлено пресс-службой АПХ «Мираторг»

С 2019-го компания запустила собственный Центр геномной селекции. Он расположен в Московской области. «Компания ведет активную научную работу, чтобы не зависеть от иностранного генетического материала КРС, свиней, овец», — отметили в пресс-службе.

Геномная селекция открывает большой потенциал для прогнозирования племенной ценности животных, уточнили в компании. Сразу после рождения специалисты центра могут выявить поголовье с важными для животноводства характеристиками. В частности, с хорошей плодовитостью, устойчивостью к заболеваниям, скоростью набора мышечной массы, отличными потребительскими качествами мясной и молочной продукции. «Этого можно добиться за счет скрещивания подходящих родительских пар», — пояснили специалисты.

С прошлого года в центре запустили пятилетнюю программу оценки племенной ценности молочного скота в Подмосковье. В рамках этого проекта планируется ежегодно генотипировать по 10 тыс. животных.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 29 января 2024, 16:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей