По данным центра, за последний год заметно вырос уровень обнаружения антибиотикорезистентных бактерий в образцах готовых к употреблению пищевых продуктов. В частности, Enterobacteriaceae, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), были обнаружены в таких мясных блюдах, как сашими, сиу мэй и ло мэй, для которых число положительных образцов выросло до 5,5, 7,7 и 35% соответственно. В целом число обнаружений резистентных бактерий в готовой пищевой продукции увеличилось с 5,9% (в 2018 году) до 9,5% (в 2022-м).
Сиу мэй и ло мэй представляют собой блюда китайской кухни, в которых содержится переработанное мясо. В первом случае его жарят, во втором – тушат и пропитывают большим количеством соуса с приправами.
По словам экспертов, обнаружение устойчивых микроорганизмов в термически обработанной пище не связано со способом ее приготовления. Исследование показало, что наиболее распространенным источником супербактерий являются зараженные контейнеры и посуда.
Представили центра призвали население не относиться легкомысленно к этой угрозе, так как бактерии представляют опасность для людей с ослабленным иммунитетом. Например, тех, кто страдает от хронических заболеваний, а также пожилых людей.