+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минздрав Гонконга: количество супербактерий в мясных блюдах выросло в 2 раза

Согласно исследованию, опубликованному Центром охраны здоровья Министерства здравоохранения Гонконга, за последние годы количество устойчивых к антибиотикам бактерий в блюдах, популярных среди населения, выросло почти в 2 раза. Об этом сообщается в публикации на сайте ведомства.

Минздрав Гонконга: количество супербактерий в мясных блюдах выросло в 2 раза
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данным центра, за последний год заметно вырос уровень обнаружения антибиотикорезистентных бактерий в образцах готовых к употреблению пищевых продуктов. В частности, Enterobacteriaceae, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), были обнаружены в таких мясных блюдах, как сашими, сиу мэй и ло мэй, для которых число положительных образцов выросло до 5,5, 7,7 и 35% соответственно. В целом число обнаружений резистентных бактерий в готовой пищевой продукции увеличилось с 5,9% (в 2018 году) до 9,5% (в 2022-м).

Сиу мэй и ло мэй представляют собой блюда китайской кухни, в которых содержится переработанное мясо. В первом случае его жарят, во втором – тушат и пропитывают большим количеством соуса с приправами.

По словам экспертов, обнаружение устойчивых микроорганизмов в термически обработанной пище не связано со способом ее приготовления. Исследование показало, что наиболее распространенным источником супербактерий являются зараженные контейнеры и посуда.

Представили центра призвали население не относиться легкомысленно к этой угрозе, так как бактерии представляют опасность для людей с ослабленным иммунитетом. Например, тех, кто страдает от хронических заболеваний, а также пожилых людей.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 14 апреля 2023, 13:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число