Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минтранс разработал порядок использования служебных собак для безопасности на транспорте

Служебных собак будут привлекать для поиска взрывчатки, оружия и запрещенных веществ в метро и на вокзалах. Это следует из проекта правил, которые разработали в Минтрансе и разместили для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Минтранс разработал порядок использования служебных собак для безопасности на транспорте
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что в мае этого года в России приняли закон, который допускает использование служебных собак для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Соответствующие поправки внесли в закон «О транспортной безопасности».

К объектам транспортной инфраструктуры относятся, в частности, вокзалы, аэропорты, станции метро, порты, а также тоннели, эстакады и мосты. Закон предполагает использовать «обученных и аттестованных» служебных собак для поиска оружия, взрывчатки, запрещенных предметов или отдельных людей по запаху. Также допускается привлечение караульных собак для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Специальные собаки будут помогать в досмотре людей.

Проектом правил, в частности, предлагается установить предельный срок службы таких животных от 3 до 5 лет. При этом использовать собаку допускается не более 12 часов в сутки и не более 4 часов непрерывно.

На объектах с массовым пребыванием людей служебный пес должен быть в наморднике, ошейнике и на поводке у сотрудника, которого назначили ответственным за животное. Отмечается, что за одним сотрудником можно закрепить только одну собаку.

«Отслуживших» собак предлагается бесплатно или за деньги передавать новым владельцам.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 5 сентября 2023, 14:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число