Правила устанавливают обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.
Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
Правила не распространяются на молоко и молочные продукты, которые граждане производят в домашних условиях в личных подсобных хозяйствах, если они предназначены только для личного потребления.
Документом определен срок проведения ветсанэкспертизы. «Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб», – сказано в правилах. Исключение – случаи, требующие проведения лабораторных исследований.
В правилах указана периодичность экспертизы и показатели, по которым надо проводить исследования. Например, молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, проверяют на консистенцию, вкус и запах, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность и кислотность.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы предоставляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии («ВетИС») Россельхознадзора, следует из документа.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.
Прежние правила были утверждены в 1976 году. «Документ устарел, в нем нет ссылок на действующие законы ЕАЭС и России по безопасности молока, не установлен весь спектр необходимых для контроля параметров безопасности, представлен очень ограниченный список методов контроля, указаны ссылки на отмененные документы», – ранее сообщала «Ветеринарии и жизни» председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая.