В этом году и в следующем ожидается рост производства мяса в России. Это будет способствовать повышению конкуренции и, соответственно, сохранению стабильного уровня цен. По данным Национальной мясной ассоциации, текущий уровень отпускных цен покрывает рост затрат животноводческих предприятий.
«Увеличение затрат на производство не отражается напрямую на отпускных и потребительских ценах. Важным фактором, влияющим на ценовую политику предприятий, является баланс спроса и предложения», – отмечает Минсельхоз.
Представители министерства добавляют, что сдерживающим фактором для производителей также выступает желание поддержать потребительский спрос на текущем уровне и в перспективе стимулировать увеличение потребления мяса в России. «Таким образом, бизнес формирует свою ценовую политику, исходя из приоритета доступности мясной продукции для населения», – заключает ведомство.
Ранее правительство приняло меры, которые в том числе позволяют сократить издержки производителей. Так, применение таможенно-тарифного регулирования рынка зерна способствовало снижению стоимости кормов. Кроме того, животноводам доступны льготные краткосрочные кредиты на приобретение ветпрепаратов, кормов, в том числе на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот. Как отмечают в Минсельхозе, благодаря принятым мерам цены на мясо птицы, свинину и говядину стабилизировались.