Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз заявил о сдерживании цен на майонез

Минсельхоз России планирует сдерживать цены на соусы и майонез за счет поддержки стабильного уровня цен на масложировую продукцию, из которой они изготавливаются, сообщили в пресс-службе министерства.

Минсельхоз заявил о сдерживании цен на майонез
Фото: userbit с сайта Pixabay

«Новые меры поддержки предприятий масложировой отрасли, а также таможенно-тарифное регулирование экспорта масличных помогут сохранить необходимую рентабельность производства масложировой продукции, и, соответственно, сократить затраты на закупку ингредиентов для майонеза и соусов», — отмечается в сообщении.

Ранее производители популярных марок майонеза и соусов разослали торговым сетям предупреждения о повышении отпускных цен на их продукцию на 5-12%. Этот факт они пояснили растущей инфляцией. «В частности, цены на подсолнечное масло с конца 2020 года подорожали на 59%, тропические масла и их фракции — на 20–44%», — пишет «Коммерсант». Возросла также стоимость упаковки и затраты производителей на доставку товаров.

Меры по стабилизации цен на продовольственном рынке предпринимаются на уровне правительства. Так, 7 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым было выделено девять миллиардов рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла. Производителям компенсируют недополученную прибыль при реализации сахара по 36 рублей за килограмм и подсолнечного масла по 95 рублей за литр, чтобы на полках эти товары стоили не более 45 рублей и 110 рублей соответственно.

Стоит отметить, что ситуация с ростом цен на продовольствие – мировая проблема. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) 8 апреля сообщила о том, что цены на продукты питания во всем мире побили рекорд 2014 года и растут десятый месяц подряд. Значительно подорожало молоко и мясо, индексы цен на эти товары в марте выросли на 3,9% и 2,3% соответственно.

По данным Росстата, в марте этого года в России стремительнее всего росли цены на мясо птицы, которое подорожало на 7,2%, баранина выросла в цене на 5%, говядина стала дороже на 2,3%, куриные яйца подорожали на 5,3%.

Читайте нас в Telegram

События, 9 апреля 2021, 12:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число