В перечень производимой на экспорт продукции, сертификация которой подлежит компенсации, вошли:
– масла и жиры (код ТН ВЭД 1501-1518),
– пчелиный воск, рыба и морепродукты (код ТН ВЭД 0301-0308),
– мясная и молочная продукция (код ТН ВЭД 0201-0210 и 0401-0410),
– мороженое (код ТН ВЭД 2105).
Также в документ включили ряд товаров пищевой продукции и животных. С полным перечнем можно ознакомиться на портале правовой информации.
Как уточнил директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза Роман Чекушов, компенсировать можно затраты на сертификацию по четырем направлениям:
– оформление базовых сертификатов соответствия продукции тем требованиям, которые предъявляются к ней на внешних рынках;
– оформление ветеринарных и фитосанитарных сертификатов;
– затраты, связанные с транспортировкой, хранением и проведением испытаний образцов продукции;
– все добровольные сертификаты, которые прописаны в контракте, в том числе сертификаты на халяль, кошер, «органик».
Российским экспортерам могут компенсировать от 50 до 90% затрат на сертификацию их продукции. Размер компенсации зависит от суммы партии, пояснил эксперт. Причем вернуть часть затрат могут только те производители, которые сами выступают экспортерами и сами оформляют сертификаты на вывоз продукции за пределы России.
Как отметил эксперт, в утвержденном перечне нет сырья, в частности зерна или масличных культур. «Поскольку основная наша задача – стимулировать экспорт готовой продукции, а не повышать маржинальность производителей», – рассказал Роман Чекушов.