Бонитировка овец проводится ежегодно для оценки их племенных и продуктивных качеств. Бонитировку проводят работники племенных хозяйств. Когда животные достигают возраста 4 месяцев, проводится бонитировка ягнят. Основная бонитировка проводится в 12 месяцев, а в возрасте 24 месяцев – дополнительная.
Как указано в документе, племенные хозяйства должны составлять сводные отчеты о результатах бонитировки овец.
Новые правила содержат шкалу селекционных признаков, по которым определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными. В частности, к селекционным признакам относятся складчатость кожи, конституция, экстерьер, скороспелость.
Кроме того, в документе прописаны критерии оценки для разных пород овец. Например, овцы шерстно-мясного направления продуктивности оцениваются по живой массе и настригу мытой шерсти.
Ознакомиться с документом можно на официальном интернет-портале правовой информации.