Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минсельхоз США выделил более 1,4 млн долларов на исследования благополучия кур и уток

Факультет зоотехники Университета Пердью получил от Национального института продовольствия и сельского хозяйства Минсельхоза США (NIFA) гранты на сумму более 1,4 млн долларов США для проведения исследований в области охраны благополучия сельскохозяйственной птицы. Об этом сообщает портал thepoultrysite.com со ссылкой на публикацию, размещенную на официальном сайте университета.

Минсельхоз США выделил более 1,4 млн долларов на исследования благополучия кур и уток
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Финансирование включает два четырехлетних гранта в размере 793 тыс. долларов и 647 тыс. долларов и поддерживает два исследовательских проекта. Первый посвящен разработке методов облегчения состояния кур-несушек при заражении северным птичьим клещом. Второй направлен на улучшение самочувствия домашней птицы посредством более глубокого понимания устройства зрительной системы уток.

Это финансирование входит в число 13 грантов на общую сумму 7,5 млн долларов, выделенных NIFA в поддержку исследовательских проектов, осуществляемых на базе 11 американских университетов.

Как пишет издание, северный птичий клещ является наиболее экономически затратным паразитом для американской яичной промышленности, который вызывает плохое самочувствие и потерю продуктивности миллионов кур-несушек. Особенно остро эта проблема встает при переводе птицы на бесклеточное содержание. Ученые из Университета Пердью намерены выяснить, как отдельные куры различаются по своей способности противостоять заражению клещами и есть ли генетические факторы, обусловливающие эту способность.

В рамках второго проекта ученые хотят помочь в решении проблем с размножением у домашних уток. По их словам, утки часто откладывают яйца за пределами своих гнезд, где они загрязняются пометом, и их приходится уничтожать. Исследователи полагают, что это может быть связано с неправильно настроенным освещением на производстве, которое не учитывает особенности зрительной системы уток. «Мы как люди не имеем ни малейшего представления о том, как устроено визуальное восприятие у уток. Возможно, используемое освещение не позволяет им видеть свои гнезда на удалении. Мы не знаем, в чем заключается проблема, но стараемся устранить эти нежелательные явления, из-за которых птицеводство теряет в буквальном смысле миллионы долларов в год», – цитирует издание слова ведущего исследователя Грегори Фрэйли.

Читайте нас в Telegram

Наука, 16 августа 2023, 17:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей