«С целью точечного стимулирования инвестиционных экспортно ориентированных проектов и повышения конкурентоспособности в пищевой (в первую очередь кондитерской) промышленности мы с нового года вводим новые инструменты поддержки. Первый – это компенсация прямых понесенных затрат для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которые создают новые производства с повышенной добавленной стоимостью. Второй – это компенсация затрат на приобретение высокопроизводительного оборудования», – рассказал Сергей Левин, отвечая на вопрос о мерах поддержки кондитерской отрасли.
По итогам прошлого года российские кондитерские предприятия отправили на экспорт треть всей произведенной продукции. Объемы экспорта в денежном выражении превысили 1,4 миллиарда долларов США, что вывело отрасль на четвертое место по этому показателю среди всех направлений АПК.
Замминистра добавил, что сегодня экстенсивным путем увеличить объемы российского экспорта в поставленных президентом размерах достаточно сложно, поэтому власти планируют развивать одновременно несколько инструментов поддержки экспортно ориентированных компаний.
Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить объемы несырьевого экспорта до 70%. Глава правительства Михаил Мишустин анонсировал увеличение финансирования мер поддержки для российских экспортеров уже в следующем году на 30% – с 74 до 96 миллиардов рублей.