Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз разработал проект о беспошлинном ввозе в РФ свинины и говядины

Минсельхоз России разработал проект приказа о порядке подтверждения целевого назначения ввозимого на территорию России замороженного мяса крупного рогатого скота (КРС) и свинины, предназначенных исключительно для производства мясной продукции. С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.

Минсельхоз разработал проект о беспошлинном ввозе в РФ свинины и говядины
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Речь о квотах на беспошлинный ввоз свинины и говядины, которые планируется ввести с 2022 года. Сейчас в России при поставках импортного мяса КРС и свиней действуют пошлины: 25% при ввозе свинины и 15% при ввозе говядины. Из-за ряда проблем, в том числе вспышек африканской чумы свиней (АЧС), объемы производства мяса в стране снизились. Поэтому было предложено ввести беспошлинный ввоз на определенное количество импортного мяса.

Как следует из проекта, тарифная льгота для ввоза импортной говядины будет действовать с 1 января по 31 декабря 2022 года. Квота на беспошлинный ввоз импортной говядины составит 200 тыс. тонн. Тарифная льгота на ввоз в Россию импортной свинины вводится с 1 января по 30 июня 2022 года. Квота на льготные поставки импортной свинины – 100 тыс. тонн.

В проекте перечислены, какие документы надо предоставить импортерам для ввоза мяса в Россию по тарифным льготам.

Ранее гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев заявил, что беспошлинный ввоз приведет к увеличению предложения на российском рынке свинины и падению оптовых цен.

«Что такое 100 тыс. тонн свинины? В пересчете на полгода это еще 5–6%. У нас полугодовое потребление 2 млн тонн. Мы исходим из того, что предложение мяса на рынке может возрасти, и это не может пройти бесследно для цен», – пояснил Юрий Ковалев.

В союзе подсчитали, что увеличение предложения свинины на внутреннем рынке на 13–18% в промышленном секторе при отсутствии реальных перспектив по росту экспорта может привести к снижению оптовых цен на 10–15%.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 9 декабря 2021, 13:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число