Согласно проекту правил, для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы собственник продуктов обращается с соответствующим запросом в госветслужбу. В ходе экспертизы специалисты проверят документы, состояние упаковки и маркировки, а также осмотрят сами продукты и проведут лабораторные исследования.
Эксперты оценят внешний вид продуктов, консистенцию, цвет и запах, а также исследуют их на бактерии и сальмонеллы. Консервы дополнительно проверят на наличие ботулинического токсина, а также энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.
Результаты экспертизы направят в государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии, после чего оформят заключение о возможности или невозможности использования некачественных пищевых продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных.