Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз разработал новые правила ветсанэкспертизы меда

Минсельхоз разработал новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства, предназначенных для переработки и реализации. Это проект приказа министерства, который представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Минсельхоз разработал новые правила ветсанэкспертизы меда
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как следует из документа, решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимает специалист госветслужбы после обращения производителя. Отбор проб продукции также проводит сотрудник госветслужбы. Срок проведения экспертизы не должен превышать трех часов с момента обращения владельца, указано в проекте.

Во время экспертизы продукции проводится анализ ветеринарных сопроводительных документов, информации о применении ветпрепаратов и сроков их выведения из организма пчел.

В проекте указано, что каждую партию следует проверять по органолептическим (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет) и физико-химическим показателям. Также в правилах прописаны требования к экспертизе продукции пчеловодства – это перга, маточное молоко, воск, прополис, пыльцевая обножка.

Не реже одного раза в год новые правила предписывают проверять мед и продукцию пчеловодства на содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и антибиотиков.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в систему Россельхознадзора «ВетИС».

Действие правил не будет распространяться на мед и продукцию пчеловодства, которые производятся для личного потребления.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 года. С этого момента будут признаны утратившими силу прежние правила ветсанэкспертизы меда, принятые в 1995 году.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 4 мая 2022, 9:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число