Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз: принято предварительное решение о вывозе баранины с юга и Северного Кавказа

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) вынесла предварительное положительное решение о признании южных и северокавказских регионов России свободными от ящура.

Это позволит им вывозить баранину в другие регионы страны, сообщил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Дмитрий Бутусов во время конференции, посвященной развитию отечественного овцеводства и козоводства, состоявшейся в Минеральных Водах. Окончательное решение будет принято до середины июня, передает «Интерфакс».

Минсельхоз: принято предварительное решение о вывозе баранины с юга и Северного Кавказа
Фото: rarestohanean с сайта Pixabay

«Предварительно положительное решение было вынесено в отношении «зоны один с вакцинацией», включающей в себя 13 субъектов Южного и Северо-Кавказского округов», – рассказал Дмитрий Бутусов.

По его словам, можно говорить о том, что по Краснодарскому и Ставропольскому краям, Адыгее, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестану «есть уже предварительное решение».

«Мы надеемся, что оно будет закреплено официально, эти регионы смогут работать полноценно в рамках рынка», – пояснил представитель Минсельхоза.

Напомним, что по решению МЭБ в зону, благополучную по ящуру без вакцинации, сейчас входят 52 региона страны. Другие регионы, в том числе южные и северокавказские, были включены в новое досье, которое Россельхознадзор подготовил для МЭБ. В этом досье регионы разделили на пять зон, свободных от ящура с вакцинацией и без вакцинации.

Как сообщил Дмитрий Бутусов, в отношении «зоны два», включающей 10 субъектов, решение пока не принято.

В России действуют правила перемещения товаров в связи с регионализацией по ящуру. Россельхознадзор пояснил, что они регламентируют условия перемещения баранины из южных и северокавказских регионов в другие субъекты России, которые продиктованы международными нормами.

Эпизоотическая ситуация по ящуру

В 2021 году случаев ящура в России зарегистрировано не было. В первом квартале 2020 года зафиксирована одна вспышка ящура типа О среди крупного рогатого скота (КРС) в Забайкальском крае. Все восприимчивое поголовье (164 головы КРС, 30 голов малого рогатого скота и 59 свиней) было уничтожено. Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» Антон Караулов, руководитель информационно-аналитического центра управления ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). 

«Заболевание чаще всего регистрируют в популяции сельскохозяйственных животных Забайкальского края», – отметил ученый. Он добавил, что в России проводится профилактическая вакцинация поголовья против ящура вдоль южных границ страны (защитная зона). В 2020 года было провакцинировано 31,4 млн голов скота и свиней.

Справка «ВиЖ»

Ящур – высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных, а также мозоленогих животных. Клинические признаки: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и в межкопытцевой щели, носового зеркала и вымени. У больных животных наблюдается слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

Ящуром может заразиться человек. Например, при употреблении молока от больного животного, если продукт не прошел должную термообработку.

Читайте нас в Telegram

События, 20 мая 2021, 16:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число