Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз подготовил поправки в положение о ветнадзоре для контроля за обращением с навозом

Контролировать, как предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства выполняют требования по обращению с побочными продуктами животноводства, будет Россельхознадзор, следует из проекта постановления правительства. Этот проект подготовили в Минсельхозе.

Минсельхоз подготовил поправки в положение о ветнадзоре для контроля за обращением с навозом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проектом вносятся изменения в положение о ветеринарном и земельном надзоре. В эти положения включают полномочия по контролю за соблюдением «юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица обязательных требований» к обращению с побочными продуктами животноводства. Как следует из документа, эти полномочия передаются Россельхознадзору.

Этот проект – очередной подзаконный акт подписанного президентом закона о побочных продуктах животноводства, который вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Побочные продукты животноводства – это навоз, помет, подстилка и стоки. По новому закону побочные продукты животноводства не являются отходами. Исключение если во время проверки выявят нарушение требований к обращению с навозов и пометом.

Требования к обращению с побочными продуктами животноводства утвердит правительство. Проект этого постановления также разработали в Минсельхозе.

Так, хранить навоз и помет следует только на специализированных площадках. Причем такие площадки должны располагаться отдельно от помещений, где содержится скот. Обязательно с подветренной стороны. Это нужно, чтобы предотвратить распространение запаха.

«Хранение побочных продуктов животноводства должно осуществляться способами, предотвращающими загрязнение окружающей среды», – говорится в документе.

Использование побочных продуктов животноводства не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и почв и иному негативному воздействию на земли и почвы. Например, вносить на поля навоз можно на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки.

Минсельхоз также разработал перечень нарушений при обращении с побочными продуктами животноводства. Если нарушение требований будет зафиксировано, то навоз признают отходом. В этом случае собственник обязан будет внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 20 июля 2022, 10:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число