Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз поддержал введение обязательной маркировки ветпрепаратов и кормов

В России с 1 сентября следующего года могут ввести обязательную маркировку ветпрепаратов и кормов для домашних животных. В Минсельхозе против данного предложения не возражают, следует из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Григоренко, прошедшего в середине октября.

Минсельхоз поддержал введение обязательной маркировки ветпрепаратов и кормов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С документом ознакомились «Известия». «В документе сообщается, что у Министерства сельского хозяйства нет возражений к введению обязательной маркировки по этим товарным группам с 1 сентября 2024 года», – отмечает издание.

Напомним, что ранее Минпромторг предложил провести эксперимент по маркировке ветеринарных препаратов и кормов для домашних животных. Соответствующие документы были размещены для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Против эксперимента по маркировке кормов для домашних животных выступили производители. Они отмечают, что в отрасли уже внедрена система прослеживаемости «Меркурий» Россельхознадзора. Маркировка «Честного ЗНАКА» для идентификации кормов будет дублирующей мерой, которая приведет лишь к увеличению затрат и, как следствие, росту стоимости кормов для покупателей, прокомментировали «Ветеринарии и жизни» в Союзе предприятий зообизнеса.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) – операторе маркировки «Честный ЗНАК» – с такой позицией не согласились. «ВиЖ» пояснили, что доля нелегальной продукции в этой категории сейчас оценивается в 16%. Поединичная маркировка товаров приведет к снижению фальсификата на рынке. В качестве примера в ЦРПТ привели результаты внедрения маркировки в молочной отрасли. Доля фальсификата на рынке снизилась в 10 раз – с 30 до 3%.

Производители ветеринарных препаратов также не поддерживают введение маркировки.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 14 ноября 2023, 18:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число