Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз определил порядок уведомления о побочных продуктах животноводства

Минсельхоз утвердил порядок направления уведомления об отнесении веществ к побочным продуктам животноводства. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Минсельхоз определил порядок уведомления о побочных продуктах животноводства
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Этот приказ Минсельхоза – подзаконный акт к новому закону о побочных продуктах животноводства, который вступит в силу с 1 марта 2023 года.

По закону побочные продукты животноводства – это навоз, помет, подстилка, стоки.

«Самое главное, что животновод сам будет определять, перерабатывать побочные продукты животноводства или считать их отходами и платить за негативное воздействие на окружающую среду», – пояснил «Ветеринарии и жизни» один из авторов нового закона председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Если животновод решит, что навоз и помет – это побочные продукты животноводства и они будут переработаны, то будет обязан уведомить об этом Россельхознадзор.

Порядок такого уведомления прописан в новом приказе Минсельхоза. Как следует из документа, уведомление об отнесении веществ к побочным продуктам животноводства может направить юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, крестьянское хозяйство без образования юрлица. Такое уведомление надо будет направить в территориальное управление Россельхознадзора. В уведомлении следует указать, в частности, объем побочных продуктов животноводства, планируемые сроки их использования или передачи другому хозяйству.

Уведомление можно будет передать лично, отправить по почте, а с 2024 года появится возможность направления электронного документа.

В течение трех рабочих дней уведомление будет зарегистрировано.

Основные положения нового порядка вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Как отметил Алексей Майоров, закон о побочных продуктах животноводства будет стимулировать аграриев перерабатывать навоз и помет в том числе в органические удобрения. «Вплоть до биотоплива можно, можно и прочие виды продукции производить. У многих, кто подробно не читал этот закон, сложилась иллюзия, что животноводам теперь можно все. Но это далеко не так! Им придется перерабатывать навоз и помет», – сказал сенатор.

Ранее Минсельхоз разработал требования к обращению с побочными продуктами животноводства и определил перечень нарушений при работе с такими веществами.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 31 октября 2022, 13:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число