+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минсельхоз: к 2025 году в России локализуют до 90% родительских ферм по яйцу

К 2025 году в России планируется локализовать до 90% родительских ферм, что позволит свести к минимуму зависимость страны от импортных инкубационных яиц. Об этом рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Минсельхоз: к 2025 году в России локализуют до 90% родительских ферм по яйцу
Фото: Steve Buissinne с сайта Pixabay

«Минсельхоз сформулировал предложения по комплексу мер поддержки, которые позволили бы к 2025 году локализовать у нас до 90% родительских ферм. Это позволит нам самим производить инкубационные яйца, из которых потом мы будем производить курятину, то, что мы сейчас в основном закупаем за границей», — сообщил Дмитрий Патрушев.

Он отметил, что это важно для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Осенью и зимой ряд европейских стран были закрыты на поставки птицеводческой продукции в Россию, в том числе инкубационного яйца, из-за вспышек там птичьего гриппа. Ограничения распространялись на ввоз продукции из Германии, Швеции, Хорватии, Бельгии, Польши, Великобритании, Северной Ирландии, Дании, Нидерландов, Франции и Литвы.

При этом, как ранее рассказала «Ветеринарии и жизни» гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, цены на племенных сельскохозяйственных птиц и инкубационное яйцо в 2020 году выросли на 5-7%, что выше уровня инфляции. При этом страна, по-прежнему, остается зависимой от импортных поставок инкубационного яйца, чуть в меньшей степени – по яичным породам, в большей степени – по мясным, добавила Бобылева.

Российские ученые-генетики работают над тем, чтобы снизить зависимость отечественного птицеводства от импортного племенного материала. Уже получен патент на первую отечественную породу мясных кур — кросс «Смена 9». Этот кросс разработали ученые Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук. К 2025 году планируется распространить этот кросс по российским предприятиям таким образом, чтобы снизить зависимость от импортных поставок с 99 до 84%, рассказал в интервью «ВиЖ» директор учреждения Дмитрий Ефимов.

События, 6 апреля 2021, 10:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Ветврач предупредил об опасностях для кошки в квартире
В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей