Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минсельхоз будет прогнозировать распространение болезней животных

В 2022 году в информационную систему «Ветмонитор 2.0» будет добавлен модуль «Аналитика», который позволит развивать работу по прогнозированию распространения болезней животных. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

Минсельхоз будет прогнозировать распространение болезней животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Ветмонитор 2.0» – это информационная система ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза России. Система в режиме реального времени собирает данные обо всех случаях болезней животных в стране и проводимых мероприятиях, например вакцинации или диагностических исследованиях.

Среди других инструментов, которые помогут решать задачи по прогнозной аналитике в сфере ветеринарии, Максим Увайдов назвал федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии («ВетИС» Россельхознадзора).

«Постепенно проводится внедрение в промышленную эксплуатацию компонента «ВетИС» «Хорриот», в который будет вноситься вся информация о профилактических и лечебных мероприятиях с сельхозживотными. В компонент «Хорриот» также будет вноситься и обрабатываться в нем информация по идентификации животных», – сказал замминистра.

Он отметил, что при внесении в «ВетИС» информации об учете сельскохозяйственных животных планируется развивать аналитическое и прогнозное направления, сопоставляя информацию не только из различных компонентов «ВетИС», но и других информационных систем Минсельхоза России.

«Я думаю, что, когда все эти инструменты заработают в полную силу, мы сможем прогнозировать, а значит, и предупреждать распространение опасных болезней животных», – резюмировал Максим Увайдов.

Полное интервью с заместителем министра сельского хозяйства РФ Максимом Увайдовым читайте в ближайшее время на нашем сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

События, 14 января 2022, 11:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей