Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минпромторг разъяснил правила маркировки красной и черной икры

В Минпромторге разработали проект методических рекомендаций по маркировке красной и черной икры во время проведения эксперимента. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Минпромторг разъяснил правила маркировки красной и черной икры
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, эксперимент по маркировке икры проходит в России с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024-го. Информацию о маркировке будут вносить в национальную систему «Честный знак». Оператор системы  – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

С помощью маркировки, в связке с информационной системой Россельхознадзора «Меркурий», организаторы эксперимента планируют выявлять случаи незаконного оборота икры за счет прослеживаемости каждой банки от завода до покупателя.

Проект методических рекомендаций Минпромторга включает в себя несколько тематических блоков: порядок маркировки, порядок предоставления в «Честный знак» информации о логистике товара «от завода до полки» всеми участниками цепочки поставок, порядок регистрации участников, характеристики штрихкодов, порядок взаимодействия системы с информационными системами государства и участников цепочки.

От производителей икры потребуются усиленная квалифицированная электронная подпись, договор с оператором электронного документооборота, программно-аппаратный комплекс для формирования и подписания электронных документов, а также обмена ими с «Честным знаком» и удаленный доступ к устройству регистрации штрихкодов, говорится в сообщении.

Также сообщается, что в ЦРПТ разработают бесплатное мобильное приложение, с помощью которого можно будет получать сведения о товаре при сканировании штрихкода и сообщать о возможном нарушении порядка маркировки.

Согласно проекту, ЦРПТ должен безвозмездно предоставлять сервис-провайдеру программно-аппаратный комплекс дистрибуции, печати и валидации штрихкодов, а также доступ к устройству регистрации. Однако, в нем не указано, на каких условиях сами производители икры будут получать оборудование и штрихкоды для нанесения маркировки. В ЦРПТ пояснили, что на время эксперимента они будут предоставляться бесплатно, сообщает ВАРПЭ.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 14 июня 2023, 16:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число