Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минприроды готовит для регионов новые правила по регулированию численности бродячих собак

Минприроды планирует предоставить региональным властям полномочия самостоятельно устанавливать перечень мероприятий по обращению с животными без владельцев. Это следует из законопроекта, который министерство направило в Аналитический центр при Правительстве РФ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. В то же время запрет на умерщвление животных сохранится.

Минприроды готовит для регионов новые правила по регулированию численности бродячих собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сейчас по закону об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ) единственный способ регулирования численности бездомных собак – это программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежние места обитания).

Ответственность за решение проблемы безнадзорных животных закон возлагает на региональные власти. При этом регионы сильно отличаются как по бюджетам, так и по природно-климатическим условиям, отмечают в Минприроды.

«Существующие сейчас единые для всех регионов предписания не позволяют учесть данные особенности и оптимизировать работу на местах», – цитирует газета точку зрения министерства.

Минприроды предлагает наделить региональных чиновников полномочиями «самостоятельно устанавливать перечень мероприятий по обращению с животными без владельцев, масштаб их проведения и возможное сочетание», пишет «Коммерсантъ».

В числе таких мероприятий – стерилизация, учет и маркировка животных, поступивших в приюты. Инициаторы законопроекта предлагают снять с приютов обязанность проводить стерилизацию животных. В Минприроды пояснили, что в приюты, кроме агрессивных и бездомных собак, попадают также потерянные домашние питомцы. По мнению чиновников, стерилизация таких животных – нарушение чужого права собственности. К тому же некоторые особи представляют племенную ценность, отметили в ведомстве.

Кроме того, Минприроды предлагает дополнительно закрепить в законе возможность проведения властями субъектов РФ «иных мероприятий». При этом «гуманные основы, заложенные в Конституции и в законе», который запрещает умерщвлять бездомных животных, останутся неприкосновенными, подчеркнули в министерстве.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 20 февраля 2023, 15:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число