Как пояснили в учреждении, в России таких методик пока не существует, но они нужны, чтобы не допустить завоза в страну ГМ-лосося.
Разработку методики в ВГНКИ планируют завершить в 2022 году.
Ученые сообщили, что генетически модифицированный лосось был создан в США в 1989 году и сейчас одобрен в США и Канаде для употребления в пищу.
Геном ГМ-лосося содержит генетическую конструкцию, включающую ген гормона роста чавычи. Внесенный ген позволяет такому лососю расти круглый год, а не сезонно, и достигать рыночных размеров вдвое быстрее, чем дикий или немодифицированный аквакультурный лосось.
«В связи с наращиванием производства ГМ-лосося в Северной Америке существует риск импорта в Российскую Федерацию продукции, его содержащей, в том числе через третьи страны. В настоящий момент в РФ не существует методик для выявления и идентификации ГМ-лосося, их разработка является актуальной задачей», – рассказали ученые ВГНКИ.
Сотрудники учреждения уточнили, что в результате научно-исследовательской работы будет валидирована и утверждена методика выявления генетически модифицированного атлантического лосося в пищевой продукции, сырье и кормах для животных методом ПЦР в режиме реального времени.
«Применение методики в рамках программ государственного мониторинга безопасности пищевых продуктов и кормов, контроля за оборотом ГМО позволит снизить риск импорта в РФ генетически модифицированного атлантического лосося и продукции, в составе которой он содержится», – пояснили в учреждении.